当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

能源危机袭扰欧洲电力市场 瑞典成最大电力出口国

日期:2023-01-13    来源:智通财经

国际电力网

2023
01/13
11:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力出口 电力市场 能源危机

2022年欧洲的能源危机颠覆了该地区的电力市场。在法国大量核电站停运后,瑞典成为了该地区最大的电力出口国。根据Rystad Energy AS分析的欧洲互联电网(ENTSO-E)数据,瑞典在2022年向其他国家出口了33太瓦时(TWh),首次成为第一大电力出口国;英国首次成为电力净出口国,西班牙和荷兰也成为电力净出口国。法国多数老化的核电站因维修工作停运则令该国成为第二大电力进口国。

欧洲的电力交易一度陷入混乱。不过,连接各国电网的互联网络提供了防止停电的保障,并缓解了电力危机。Rystad电力市场分析师Fabian Ronningen表示:“对许多国家来说,2022年是一次现实检验。你会想到所有这些‘万一会发生’的场景,人们会想到法国停电的情况。”

电力市场的动荡让人们关注基础设施安全,以及将整个欧盟的电网连接起来的重要性。智库E3G气候中性能源系统项目负责人Lisa Fischer表示:“与所有大型基础设施一样,物理损坏或网络攻击是其风险的主要来源。然而,欧盟电网的网络化程度越高,我们就有越多的选择来降低风险。”

到2030年,欧盟希望其27个成员国能够将15%的电力输出输送到邻国。Lisa Fischer表示:“大约一半的欧盟成员国正朝着这个目标迈进。因此,这处于一个上升的轨道之中,但我们需要更多的努力。”


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网