当前位置: 电力网 » 电力标准 » 标准动态 » 正文

澜湄区域电力技术标准促进会正式成立

日期:2023-01-12    来源:南方电网报

国际电力网

2023
01/12
14:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力产业 电力技术标准 电力供应

1月10日,澜湄区域电力技术标准促进会(以下简称“促进会”)正式成立。促进会由中国南方电网公司、柬埔寨电力公司、老挝国家电力公司共同发起,旨在以标准推动澜湄区域电力产业升级,筑牢节能低碳的生态屏障,增强电力供应保障能力,推动共建“一带一路”高质量发展。

促进会成立大会以视频形式召开,设中国广州主会场,北京、昆明分会场,在柬埔寨、老挝、越南设澜湄区域电力企业分会场。中国南方电网公司总经理王宏志、副总经理唐屹峰,柬埔寨电力公司凌·索瓦那博士,老挝国家电力公司副总经理维拉彭,越南电力集团国际部主任潘明俊,中国电力企业联合会常务副理事长杨昆、专职副理事长安洪光出席成立大会。

据介绍,促进会成员单位将共同研究、编制、使用促进会标准,携手提升澜湄区域电力技术和装备的标准化水平,以标准引领区域内电力装备、工程建设、电网运行、供电服务水平的全面提升。共同加强区域电力协作,推动澜湄各国实质性参与国际标准化活动,在优势领域编制一批高水平区域标准并力争转化为国际标准。

王宏志表示,技术标准合作是促进澜湄区域电力互联互通的纽带,是加快澜湄区域电力系统融合发展的桥梁。中国南方电网公司依托澜湄区域电网互联互通项目,持续与各国电力企业开展区域标准化交流。在老挝南塔河一号水电站项目、老挝北部230千伏电网项目中,标准合作涵盖变电站设计、工程施工与验收、现场运维等多个环节,有力支撑了区域内电力工程建设及生产运行。接下来,中国南方电网公司将携手各方共同推进澜湄区域电力技术标准合作,提升澜湄区域标准知名度和影响力,引领企业发展及科技进步。

凌·索瓦那表示,希望通过促进会等平台,进一步促进技术标准化,强化平台协作配合,共同提高工作成效,并不断拓宽工作范畴,推动合作走深走实。

维拉彭表示,希望通过促进会平台,共同研究发挥标准化在推动技术创新和促进澜湄区域国家国际交流与贸易方面的重要作用。

安洪光表示,促进会可充分发挥澜湄区域电力企业在资源、技术和人才方面的优势,希望各参与企业用标准“软连接”架起澜湄区域各国联系沟通的桥梁,打造区域标准化品牌,促进区域标准化合作。

近年来,中国南方电网公司积极履行大湄公河次区域电力合作中方执行单位职责,持续推进与澜湄国家电网互联互通和跨境电力贸易。目前,中国南方电网公司通过多回110千伏及以上跨境输电线路,与越南、老挝、缅甸电网局部互联,2022年实现进出口贸易电量31.81亿度,同比增长53.89%,支持区域经济协同发展和民生用电。

中国南方电网公司将以促进会正式成立为契机,继续协同澜湄区域各电力企业,加快推进周边互联互通项目,利用区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)释放的巨大市场潜力,推动建设更大规模的区域跨境电力市场。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网