当前位置: 电力网 » 电力技术 » 电建技术 » 正文

科华数据公司攻克电力电子技术难题——让用电环境更智慧环保

日期:2023-01-06    来源:经济日报  作者:薛志伟

国际电力网

2023
01/06
14:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力电子技术 用电环境 智慧电能

位于福建厦门市湖里区的科华数据股份有限公司(以下简称“科华数据公司”)展览馆内,“集科技精髓 创华夏伟业”这句铿锵有力的话语,清晰地描绘出公司的发展目标。

科华数据公司自动化生产线车间内,检测员在对焊点质量进行复核。

研发人员对电路板焊接器件进行可靠性测试。 (资料图片)

公司负责人告诉记者,为实现这一目标,34年间科华数据公司依靠自主研发和科技创新,连续20余年领先UPS(不间断电源)国内品牌,获国家制造业单项冠军称号,公司产品出口100多个国家和地区。

坚持创新研发

上世纪80年代,国内用电环境的显著特点是供应不足、电压不稳,容易使计算机等设备的电子系统受到干扰,造成数据丢失、元件受损等危害。在这种环境下,UPS作为保障电路、设备、数据、仪器正常使用的产品逐渐受到市场关注。科华数据公司看到了UPS存在的价值,认准这将是一片广阔的蓝海,决定进入该领域。

2015年,公司开始寻求核电设备国产化,科华数据股份有限公司总工程师、技术中心总经理苏先进带领公司研发团队自主研发出首个国产化核级大功率UPS。经过近3年的专项研发,公司在2017年得到了核电领域的权威认可,并参与了多个核级UPS项目。

这些成果来自于科华数据公司的技术实力,更源于人才的汇聚和科技创新的持续投入。

“我们公司建有国家企业技术中心,并设立院士专家工作站及博士后科研工作站,拥有强大的研发团队,每年在研发上的投入占营收的6%至8%。”科华数据股份有限公司董事长陈成辉说。

“仅仅依靠企业自身的技术力量远远不够,在基础研究、重大技术创新领域,科华数据公司积极和厦门大学、福州大学、华中科技大学、浙江大学、清华大学等高校紧密合作,破解了许多重大课题。”苏先进说。

科华数据公司除了专利和软件著作权外,还发布了多项企业标准,主导起草《核电用UPS系统技术要求》《压水堆核电厂常规岛用直流/交流逆变器技术要求》2项核电技术标准,依据HAF003《核电厂质量保证安全规定》建立并实施了核质量保证体系,奠定了在国内核电UPS领域的领先地位。

与一般的电子产品不同,UPS的最大作用就是为其他电子产品提供稳定的电力供应,因此自身的稳定性更加重要。“从设计原理和追求目标上来讲,不需要售后服务的产品才是真正合格的产品。”科华数据股份有限公司董事会秘书林韬说,对于科华数据而言,产品研发重要,产品的生产也同样重要。

在科华数据超大功率生产车间里,记者看到了依次摆放着的大型组柜式设备,一旁的工作人员正手拿工具进行调试。“我们车间有个制造执行系统,对每天的质量情况、生产计划、设备保养等进行综合动态监管。”公司超大功率车间经理黄永典说,公司始终追求“科技领先、品质超群、用户信赖”的质量方针,配备专业化质量保障团队及智能化检测系统,从原材料检测到成品出库,全方位进行综合动态监管,打造可追溯的全生命周期质量管控。

目前,科华数据在漳州、厦门、佛山等地设立规模化、专业化的智造基地,满足公司多系列产品的生产,形成数智化、定制化和一体化的产业供应链。

提供解决方案

“公司根据用户的需求,开发出适销对路的产品,并逐步得到了市场认可。”苏先进说,2000年科华数据公司在并联技术上取得突破,为公司研发大功率UPS奠定了坚实基础。

自此,科华数据公司不仅在UPS领域国内领先,还将业务延伸至光伏、储能、微网、风电配套、综合能源服务等领域。

林韬给记者举了一个例子:“地铁刹车时会产生大量的能量,以往都白白浪费了,为此我们提供了一套地铁制动能量回馈装置解决方案——当列车进站时,将刹车产生的能量回馈到交流电网,供其他用电设备使用,为地铁提供智慧电源综合解决方案。”目前,科华数据公司的轨道交通设备电力保护与系统集成解决方案服务于国内40多个城市的130多条轨道交通线路。

“无论是传统的UPS,还是现在的数据中心、新能源两条新赛道,都属于智慧电能领域。我们将数字化和场景化的智慧电能综合管理系统与大数据、人工智能、物联网等结合,形成了独具特色的产品和解决方案。”陈成辉说,2022年,科华数据公司在数据中心、新能源、电源三大业务板块均取得不错成绩。

自成立以来,公司获得过国家及省部级科学进步奖30余次,承担国家级专项课题等30余项,参与190多项国家、行业和团体标准的制定,获得国家专利、软件著作权等知识产权1400余项。

完善市场布局

“数字化和绿色化是科华数据公司的发展方向,我们需要快速转型,提前布局,跟上时代发展和变化。”陈成辉说,为更好满足公司不同业务板块发展需求,精准聚焦行业领域,2021年科华数据公司成立了科华数能集团,打造以科华数据、科华数能为主的战略布局。

在全新的集团架构下,科华数据和科华数能将作为主力军,带领数据中心、新能源和电源等业务板块迈向行业一流。

“目前,数据中心、新能源两条赛道发展都不错,我们有信心在5年内达到‘双百亿’目标。”林韬说。

“公司海外业务凭借完善的市场战略布局和多年深耕的沉淀,持续稳步上升。2000年前,公司就已经开始踏足海外市场,为海外客户提供电源类产品。凭借精准的战略定位、领先的前沿技术、可靠的产品方案,全球业务形态快速成型,呈现高速增长的态势。”公司海外市场经理张坤鸿说。

在海外市场面临汇率波动、原材料和货运涨价等多重挑战下,科华数据公司依托战略、技术、供应链的综合优势,依旧保持利润增长。2021年海外业务增长超40%。

“无论是国内市场还是国际市场,公司始终围绕智慧电能不断做深做大,希望能够成为一流的智慧电能综合解决方案服务商。”陈成辉说。 


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网