当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

山上弃土 山下“安家” 变电站建设“牵手”高标准农田改造

日期:2022-12-01    来源:浏阳日报  作者:张可夫

国际电力网

2022
12/01
16:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力供需 变电站 农田改造

初冬时节,大瑶镇枫林村220千伏变电站土石方工程现场机械轰鸣,多台挖掘机在山间挥舞长臂挖起泥土,鱼贯而行的运输车辆将土方和碎石运往山下,用于后续高标准农田改造

“山上平整场地产生的土方需要外运,山下又恰好需要。”对于这种“一举两得”的情况,干了几十年工程的项目监理邱海鸠也表示“很罕见”。

大瑶镇是以花炮闻名的产业重镇,根据浏阳市电网发展规划及大瑶镇社会经济发展需要,国网长沙供电公司决定在当地新建一座220千伏变电站,选址枫林村猪嘴岭,用地面积28亩,投资达1713万元。

“项目建成后可以有效缓解大瑶乃至整个浏阳南区的电力供需矛盾,是一个重要的民生项目。”大瑶镇重点项目中心工作人员蒯江介绍。

按照电力重点项目建设要求,大瑶镇负责项目的“三通一平”,即在正式施工前,施工现场要达到水通、电通、道路通和场地平整等条件。可是,平整场地会产生15万立方米的弃土,如何外运成为一道难题。

“由于大瑶人多地少,我们曾考虑运往邻近乡镇,但是运输成本高,不划算。”大瑶镇相关负责人说,镇上会同电力、自然资源等部门单位多次现场踏勘论证后,将目光锁定在了项目周边的土地上。

“这附近有400多亩低洼田,田块小而分散,不适宜机械化耕种,而且排水不畅,只能‘靠天吃饭’。”枫林村党总支书记、村委会主任张勇表示,党的二十大报告提出,要全方位夯实粮食安全根基,“何不利用开挖的土方进行高标准农田改造?”他算了一笔账,山上弃土山下“安家”,仅土方外运工程费用一项,就可以节省300万元。

市第十三次党代会报告明确提出,要严守耕地保护红线,扛稳粮食安全重任。借助浏阳开展全省自然资源服务乡村振兴试点的“东风”,枫林村将项目周边土地纳入土地集约利用综合整治项目。“项目评审专家组一致认为,项目实施对保障粮食安全、促进生态文明建设、助推乡村振兴具有重要意义,将在年底前开工建设。”大瑶自然资源所负责人介绍。

与此同时,枫林村召开了村民代表大会,向村民讲清形势、分析利弊,承诺会如期完成高标准农田改造,赢得了大家的支持。征地拆迁、土地手续办理等工作很快完成。“项目建成后,我们不仅用电更加有保障,农田耕种起来也更省心,当然乐意。”村民徐本根说。11月15日晚稻收割后,变电站土石方工程紧锣密鼓开工,每天数十辆工程车辆抢晴天、战雨天,截至11月28日已完成60%工程量,预计在12月7日前完工。如今,一幅“山上电力足,山下粮满仓”的美好生活新图景,正在当地徐徐展开。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网