当前位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

国网天津电力实现电网调控领域人工智能技术深度融合

日期:2022-11-25    来源:央广网  作者:潘冬冬 黄家凯 张扬

国际电力网

2022
11/25
16:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 人工智能技术 电网调控 电力大数据

“运行环境调试完成,智能体信息交互正常,电网调控策略输出成功。”日前,国网天津市电力公司电力人工智能实验室利用现场数据完成多智能体技术在天津电网调度场景中应用效果的全面测试,实现人工智能技术与电网调控专业深度融合。

近年来,随着科技和产业革命的兴起,我国人工智能技术不断取得新突破,并在产业化、商业化项目中得到广泛应用,对经济社会的发展产生深远影响。党的二十大报告指出,要“以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”。国网天津电力聚焦任务导向型、战略性前沿电力技术研究,依靠跨学科、大协作开展人工智能领域协同创新,在开辟智能科技创新发展新领域中落实党的二十报告精神。

随着新型电力系统建设不断推进,天津电网发展新形态给电网建模及分析预测工作带来新挑战。国网天津电力抢抓数据转型发展新机遇,主动适应能源绿色转型和电网向能源互联网发展趋势,系统探索人工智能、大数据等技术在新型电力系统中的应用,满足新能源大规模、高比例接入电网的需要,打造电网发展新优势。

电力人工智能实验室围绕国家战略方向,开展人工智能、智能计算等领域基础性、前瞻性和关键技术研究,深化人工智能技术与新型电力系统有机融合,为国网天津电力有效应对新能源智能化发展打造“最强大脑”。

该实验室划分为机器人控制、模拟训练、电网仿真三大功能区,分别开展机器人智能算法验证、智能模拟训练、电网调控人工智能成果实证等试验,并系统部署了电网调度人工智能驾驶舱、人工智能训练平台、电网仿真计算数据平台、机械臂视觉捕捉系统等设施,以实现数据分析、学习训练、决策控制等人工智能技术在新型电力系统中的应用需求。此外,该实验室通过智能人机协作及多智能体信息交互、博弈等研究,可实现海量数据及信息的深度挖掘与特征提取,并对智能体进行建模和训练,实现调度指令、运行方式、故障处置方案等智能决策,提高新型电力系统调度、运维、管理等工作智能化水平。依托三个功能区,国网天津电力丰富电网运行样本库,迭代升级模型和算法,提升人工智能决策的准确性和可靠性,推动人工智能成果由实验室向电网生产现场转化。

国网天津电力将利用该实验室资源,在电力人工智能模型测试、人工智能成果集成、电力大数据深化应用等三个方向深化研究应用,在人工智能算法评估、规范标准编制、样本库构建、电碳数据分析等多个领域加快形成核心技术能力,支撑天津新型电力系统建设。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网