当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

亚洲实验室采用核技术加强食品安全和国际贸易

日期:2022-11-25    来源:核技术网

国际电力网

2022
11/25
11:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核技术 农业核技术 食品安全

在马来西亚兽医公共卫生实验室进行食品样品霉菌毒素分析培训。(照片:M. Modzi/马来西亚兽医公共卫生实验室)

动物疾病和作物害虫会严重影响粮食供应和经济。管理这些问题可能导致涉及使用化学品的耕作方式,这可能导致另一个问题:食品中化学残留物和污染物的不安全水平。为帮助各国加强食品安全并遵守进出口管制的严格要求,原子能机构和联合国粮食及农业组织 (FAO)最近在亚洲和太平洋地区完成了一个区域项目,在 14 个国家设有实验室,以帮助建立或提高他们的食品安全检测能力。

自该项目于 2016 年启动以来,来自参与国的 200 多名食品安全专家接受了使用核技术分析残留物和食品污染物、进行质量保证和控制以及维护设备的培训。他们还参加了科学会议和实验室间能力测试计划、分析方法小组培训、实验室质量管理、设备维护和故障排除。

“我们过去常常将大部分分析外包给国外的实验室,”参与该项目的缅甸兽医化验实验室负责人 Moe Thein 说。“现在我们有资源自己进行。” 兽医化验实验室现在有能力筛查食品和动物饲料中是否存在兽药残留和霉菌毒素(真菌或霉菌产生的有毒物质),这是食品安全测试培训和新的放射受体化验设备和其他实验室的结果通过粮农组织/原子能机构计划采购的项目。该设备使用放射性同位素(例如碳 14 或氚)作为示踪剂来确定是否存在残留物或霉菌毒素。“筛选技术,例如无线电受体分析,

约旦食品和药物管理局是一个负责国家食品安全检测的机构,现在可以检测进口和当地生产的农产品中 30 多种不同类型的抗菌素残留,例如抗生素,专家们接受了分析方法、质量控制方面的培训管理,并参与能力验证计划。食品安全专家 James Sasanya 表示: “这有助于保护消费者、提高收入并防止抗菌素耐药性,这是世界卫生组织、世界动物卫生组织和粮农组织确定的十大全球公共卫生威胁之一”在粮农组织/原子能机构粮食和农业核技术联合中心。

在巴布亚新几内亚,国家农业研究所现在有能力筛选和量化“日常”动物产品(例如牛奶)中的药物残留,这要归功于超高效色谱仪和用于检测化学危害的放射性受体测定系统在食物中。巴布亚新几内亚国家农业研究所实验室经理 Morris Oromu 说:“我们从对技术人员的培训中受益,他们现在满怀信心地开展新的食品安全测试。” 危害筛查有助于提高公众对食品的信心并降低健康风险,例如与氯霉素等抗菌剂相关的再生障碍性贫血。

在阿拉伯叙利亚共和国,原子能委员会农业部正在应用新的食品安全知识来识别用于动物以增加肉类产量的生长促进剂,这些促进剂被某些国际贸易伙伴(例如欧盟)禁止。进口商要求出口国保证他们收到的食品符合安全要求,验证这种做法的一种方法是证明存在可靠且可验证的化学危害系统测试程序。

通过原子能机构/粮农组织培训和协助采购实验室设备和试剂,孟加拉国、印度尼西亚、黎巴嫩、马来西亚、蒙古、巴基斯坦、新加坡、斯里兰卡、泰国和菲律宾等 10 个国家通过扩大常规检测改进了国家检测计划覆盖更多的食品,或增加他们测试的药物残留或污染物的范围。

来自中国、老挝人民民主共和国、阿曼和越南的专家也参加了该项目的一些培训和会议,在那里他们了解了食品安全方面的最新方法和技术。在整个项目中,共享了标准操作程序或测试残留物和污染物的方法,以协调参与国之间的常规测试。

原子能机构技术合作司计划管理官员 Gerald Cirilo Reyes 说:“将不同能力和能力的机构聚集在一起,在这个地区项目下共同努力,促进了经验和良好实践的共享。” “凭借这些能力,该地区的机构现在每年可以可靠地分析 10,000 多个食品样本。”

通过该项目,还协助印度尼西亚、马来西亚、蒙古、巴基斯坦、斯里兰卡、泰国和越南的更多实验室获得或更新了关于检测和校准能力一般要求的国际标准ISO/IEC 17025:2017 。作为对实验室服务和标准的严格和定期评估,ISO 认证为国际贸易开辟了道路。

原子能机构和粮农组织将继续支持该地区国家开展后续技术合作项目,将检测范围扩大到动物源性产品之外,涵盖植物产品,包括水果、蔬菜和谷物,以进一步加强亚洲的食品安全和太平洋。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网