当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

特高压建设迎来密集开工! 明后年将是关键之年

日期:2022-11-23    来源:智通财经

国际电力网

2022
11/23
16:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压建设 特高压直流输电工程 电力传输

11月19日,据证券日报消息,国家电网公示了2022年特高压工程第二十三批采购(武汉-南昌等工程线路材料招标采购)推荐的中标候选人。

随后多家上市公司接连发布公告,根据预中标名单里预中标数量以及报价测算,公司纷纷开始预计中标总金额、推算公司总收入占比等。

根据预中标名单,东方铁塔、汇金通、通光线缆、通达股份等均在列,在本次预中标金额分别为2.64亿元、1.42亿元、0.89亿元、0.78亿元,分别约占公司2021年度营业总收入的9.47%、5.67%、4.65%、3.3%。预中标名单中包含铁塔、导地线、绝缘子、光缆、线路金具。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅表示,从这次预中标公示结果来看,国家电网对于信息化、数字化、智能化有基本要求,对于在多功能应用、发展协调、调度灵活等方面表现优异,符合市场需求以及跟随特高压行业升级发展的公司会脱颖而出。

此外,国家电网白鹤滩至浙江±800千伏特高压直流输电工程四川段最后一个架线区段导线展放也与近日顺利完成,实现全线贯通。同时,也标志着白浙工程全线贯通。

据了解,白鹤滩至浙江±800千伏特高压直流输电工程预计将于今年年底投入运行,每年可输送电量超300亿千瓦时。

值得注意的是,今年以来我国特高压建设持续推进。

除白鹤滩至浙江特高压外,福州-厦门、驻马店-武汉、武汉-南昌、川渝等特高压交流开工建设,白鹤滩-江苏直流、南阳-荆门-长沙交流竣工投产。荆门-武汉特高压交流等工程有望年内建成投产。预计金上-湖北、陇东-山东、宁夏-湖南、哈密-重庆等直流及黄石交流等工程将陆续开工建设。

从当前时点展望后续,分析人士认为,为了匹配新能源的大比例接入,特高压建设有望持续推进。

据长江证券预计,2022四季度开始到2024年上半年将大概率进入特高压直流线路的核准招标开工高峰期,尤其是2023年;招标开工后,产业链相关设备企业的订单、交付也能够实现兑现。判断依据在于:

1)特高压直流主要作用在于长距离电力传输,是风光大基地的关键外送通道,因此特高压直流建设底层逻辑在于要与风光大基地建设能够匹配,尤其是时间上的匹配。对于风光大基地,目前看二期项目对于外送特高压通道的依赖较高,从风光大基地二期的规划看,提到了数条特高压新建外送通道。

结合国网此前的十四五特高压直流规划,特高压直流十四五末投运确定性较高、必要性较强,直接影响风光大基地的电力外送消纳。

2)从国网特高压直流的建设周期看,一般项目基本在1.5-2年左右时间,因此在2025年年底前建成投运。

长江证券认为,相关特高压直流项目需要在2024年上半年及以前核准开工,即目前明确规划的至少8条直流线路需要在2022四季度-2024四季度期间内集中核准落地,对应年化核准招标开工直流数量达5条左右,达到上一轮2014-2016年建设高峰的状态。

3)从目前的各条直流线路的实际进展来看,金上-湖北10月底11月初拟环评获批,预计有望在2022Q4实现核准招标开工;陇东-山东、哈密-重庆、宁夏-湖南今年上半年及开展可研工作,若进展顺利预计完成可研后可能在2023年上半年实现核准招标开工;剩余在论证线路中部分线路有可能在2023年下半年陆续实现核准招标开工。

投资规模方面,据光大证券测算,为实现电力空间平衡,“十四五”期间仍需建设12个特高压直流、16个特高压交流,累积投资4500亿元,2022年核准特高压交流2条,2023、2024年将是关键之年。

海通证券指出,为了匹配新能源的大比例接入,特高压、电网自动化升级会是持续的进程,是电网重点投资领域,预计对核心设备企业的业绩增长形成持续拉动。

投资机会上,海通证券建议关注:(1)特高压直流核心标的:国电南瑞、许继电气、中国西电等。特高压交流核心标的:平高电气、中国西电等。(2)关注调度、配网自动化相关企业:国电南瑞、宏力达、东方电子、积成电子、四方股份等。智能电表标的炬华科技等。(3)同时建议关注细分领域的内资龙头:汇川技术、信捷电气、雷赛智能以及麦格米特等。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网