当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

中国能建东电一公司承建的山东鲁西2×60万千瓦煤炭地下气化发电工程项目1号机组投产

日期:2022-11-23    来源:东电一公司  作者:于宏阳,丁佳美

国际电力网

2022
11/23
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 汽轮发电机组 煤炭地下气化发电 热电联产

投产合影

项目全景

11月21日16时18分,中国能建东电一公司承建的山东鲁西发电有限公司1号机组完成168小时满负荷试运,高标准建成投产。

该项目位于山东省济宁市邹城市太平镇工业园区,新建2台60万千瓦超超临界凝汽式汽轮发电机组,配套建设日产150万方煤炭地下气化工程,东电一公司承担一号机组及公用系统建筑安装工程施工任务,同步建设烟气脱硫、脱硝、化学等附属公用设施。

作为山东省内首个大型煤炭地下气化发电工程项目,鲁西电厂采用东方电气集团高效节能超超临界发电机组,主机参数28MPa/600℃/620℃,为国内一次再热机组最高参数,工程整体技术水平处于国际先进、国内领先水平。

工程开工以来,东电一公司鲁西项目部秉承着“诚信为先,品质为本”的经营理念,发扬“共赢致和,行稳致远”的企业精神,围绕打造“绿色智慧示范工程”目标,超前开展创新创效工作,以智慧工地、智慧电厂建设为抓手,建立智能安防系统,加强安全生产全过程管控,确保综合施策、系统治理,实现生产安全“零事故”;通过建立质量保证体系和科学管理规章制度,有效提高管理部门的工作质效,全面实现各专业现场施工质量管控指标;通过“规范”焊材管理,设“过程精品”,树“样板先行”,打造了循环水管道、凝结水精处理管道焊接等11项施工样板,荣获了4项QC二等奖、3项QC三等奖、3项科技创新奖。

建设过程中,项目部认真践行中国能建《若干意见》精神,夯实扎牢基础“334”工程建设,刚性落实“十二个到位”安全生产要求,深化细化项目管理“十化”具体举措,精心策划、科学组织,对各施工环节精细管理、充分协调,建立完善的管理标准体系和满足基建、生产时期的信息化系统,工程建设各项指标可控在控,施工标准化水平稳步提升。

1号机组在168小时满负荷试运期间,主辅设备运行稳定,自动、仪表、保护投入率均为100%,汽水品质合格率100%,脱硫、脱硝、除尘等环保设施同步投运,机组污染物排放指标远优于设计值,真正实现了“超低排放”目标,达到了煤炭的清洁高效利用。

鲁西电厂1号机组正式投产发电,是践行国家生态文明、助力山东省新旧动能转换的生动体现,是解决煤炭开采中煤层气能源综合高效利用的典型工程。项目投产后,可实现年发电量60亿千瓦时,热电联产工业供汽热负荷100吨/小时,承担济宁市东部主城区供热面积2300万平方米,对改善当地能源结构,实现煤炭绿色开采利用具有重要意义。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网