当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆市场 » 正文

海底电缆行业市场现状分析2022 中国海底电缆行业发展前景预测

日期:2022-11-22    来源:中研网

国际电力网

2022
11/22
17:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海底电缆 电缆市场 海底电缆项目

中国海底电缆行业市场前景如何?近年来,随着我国海洋经济各领域的快速发展,国内企业不断加大技术研发,逐步完成海缆核心技术突破和相关产品的国产化。虽然国内企业相较于国际领先企业在技术、品牌等方面仍具有一定差距,但整体产品性能已达到或接近国际领先企业水平,并凭借本地化及成本优势在国内海缆市场占据较大市场份额,部分产品凭借良好的产品质量及较高的性价比已开始参与国际市场竞争。

由于海底电缆项目是世界各国公认的复杂、高难度的大型项目,在环境勘探、海洋物理调查以及电缆设计、制造和安装等方面都应用了复杂的技术,所以世界上海底电缆的生产厂家很少,主要是挪威、丹麦、日本、加拿大、美国、英国、法国、意大利等国家,这些国家除了制造之外,还提供铺设技术。与陆地电缆相比,海底电缆有很多优点:一是不用挖坑,不用支架支撑,投资低,建设速度快;二是除登陆区外,大部分电缆在一定测试下处于海底,不受风浪等自然环境和人类生产活动干扰的破坏。因此,电缆安全稳定,抗干扰能力强,保密性好。

根据招投标市场情况来看,2021年11月海缆招投标重启至2022年8月,中天科技、东方电缆、亨通光电三家获得的订单金额占比分别为37%、33%、16%,合计占比达到86%,中天科技、东方电缆,两家合计占比达到70%。行业CR3高达80%以上,CR5达到近100%。

海底电缆行业市场现状分析2022

数据显示,2021年我国电线电缆产量约5480万公里,同比增长4.5%。铜和铝是海底电缆工业的重要基础材料,约占80%。中国是铜和铝的生产大国,总体供应稳定。数据显示,2020年我国海底电缆交付量将达到2904km,近年来持续提升,较2019年增长1.4%。

数据显示,2020年,中国风电海缆行业市场规模将为60亿元,同比增长53.85%,年均复合增长率为79.48%。中国年均增长率是全球增长率的3.5倍,预计到2025年市场规模将达到254亿元。海底电缆行业壁垒高。2021年Q3,东方有线市场份额29.8%,排名第一,中天科技市场份额27.5%,排名第二。恒通光电、AVIC宝胜、汉蓝等厂商的市场份额合计为42.7%。

据中研产业研究院报告《2021-2026年及投资风险预测分析报告》分析:

海底电缆(submarine cable)是用绝缘材料包裹的电缆,铺设在海底,用于电信传输。海底电缆分海底通信电缆和海底电力电缆。现代的海底电缆都是使用光纤作为材料,传输电话和互联网信号。1850年,人们在加莱(法国)和多弗(英国)之间铺设了世界上第一条海底电缆,1858年8月由塞勒斯-韦斯特-菲尔德创立的一家英国私人公司在爱尔兰(欧洲)与纽芬兰(北美洲)之间完成铺设了第一条洲际海底通信电缆。中国的第一条海底电缆是在1888年完成。

海底电缆(广泛应用于海洋资源开发及科考领域,是海洋能源和信息传输的“大动脉”,其长期运行于复杂的水下环境,具有技术要求高、施工和维护难度大等特点,被誉为光电传输领域“金字塔塔尖”的产业。我国海洋资源研究及开发起步较晚,基础较弱,国内包括海缆在内的核心海洋装备市场曾长期被国外厂商主导。但随着中国海洋事业的不断发展和中国科技的不断进步,涌现出如中天科技、东方电缆等一系列优秀的海缆制造企业,有效提高中国海底电缆在国际市场的竞争力。

2021年12月28日,亚太线缆产业协会和线缆信息研究院公布了《2021全球海缆最具竞争力企业10强榜单》,其中中国亨通光电、中天科技等均榜上有名,且位列全球前五,在全球TOP10中中国公司上榜4家,全球占比达到40%,全球竞争力较强。总的来看,中国海底电缆建设产能在全球竞争力较强。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网