当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

大规模运输氨燃料!JERA将与日本两大航运巨头合作

日期:2022-11-22    来源:国际船舶网

国际电力网

2022
11/22
17:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氨燃料 火力发电厂 氨气发电燃料

11月21日,日本最大的电力公司JERA与两大航运巨头日本邮船和商船三井分别签署了谅解备忘录(MoU),将合作研究氨气的大规模运输,为其计划在20250年代后期开始商业运营的爱知县碧南火力发电厂运输氨气作为燃料。

日本邮船和商船三井在同日分别发布了公告。根据谅解备忘录,日本邮船和商船三井将分别与JERA合作开发大型氨气运输船,并建立一个安全的运输系统。具体而言,两份谅解备忘录均包括以下内容:研究适用于日本国内火力发电厂和接收站的氨燃料运输船;建立氨燃料运输和接收系统;船用氨动力系统的部署和运营;与相关方合作,推动制定氨燃料接收规则。

日本邮船称,自2021年以来日本邮船为其远洋运输业务制定了2050年实现温室气体净零排放的长期减排目标,该公司正在努力建立一个氨燃料价值链,这种氨燃料在燃烧时不排放二氧化碳。为了达成氨燃料的大规模运输,建立起领先于世界的新型价值链,船舶的标准化和法律法规等规则的形成是必不可少的。

关于船舶标准化,日本邮船将利用其内部资源,包括项目工程团队,从概念阶段研究和开发最合适的船体设计。

关于法律法规等规则的形成,日本邮船将根据该公司从氨燃料氨气运输船(AFAGC)以及氨动力拖船的开发和社会实践过程中获得的知识,向相关各方推广方法。AFAGC以及氨动力拖船的开发项目已经在2021年获得了日本经济产业省下辖新能源产业技术综合开发机构(NEDO)的资金支持,是NEDO绿色创新基金项目的一部分。

与此同时,商船三井介绍称,氨气在燃烧过程中不排放二氧化碳,随着氨气成为新一代清洁能源,预计未来将出现大规模的氨气需求。该公司正在开发名为J-FLEX的大型氨气运输船,其设计灵活适用于目前接收燃煤运输船卸货的日本港口。

配合JERA碧南火力发电厂4号机组在2020年代后期使用氨燃料大规模混烧的商业运营,商船三井将与JERA合作建立一种氨气发电燃料的运输方法,力争构建世界首个氨燃料供应链。

据了解,日本将氨气视为可以与煤炭一起燃烧的燃料之一,并在2020年成立了氨燃料委员会,以考虑发展氨燃料供应链的方法。目前,日本每年使用约100万吨的氨气,其中大约20万吨都需要进口。去年,JERA位于日本中部的4.1GW碧南火力发电厂开始了氨混烧实验,测试燃烧20%的氨气,作为NEDO开展的可行性研究的一部分。

JERA碧南火力发电厂

据了解,JERA是日本两大能源巨头东京电力公司(TEPCO)和中部电力公司的合资企业,也是全球最大的电力公司之一。根据该公司的计划,作为其到2050年实现净零排放路线图的一部分,JERA到2030年将关闭所有低效燃煤发电厂,到2040年在其火力发电厂引入氨燃烧,到2050年实现氢混烧,并扩大可再生能源规模(主要是海上风力发电)。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网