当前位置: 电力网 » 电力知识 » 正文

核电知识 | 核技术科普,走近PET/CT

日期:2022-11-21    来源:核技术网

国际电力网

2022
11/21
15:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核技术 核医学 PET CT

您听说过“查癌神器”PET/CT吗?您遇到过高端体检的项目包含有PET/CT吗?检查费数千元的PET/CT究竟是什么您知道吗?今天我们就来揭开PET/CT的庐山真面目。

01

什么是PET/CT?

PET是正电子发射断层显像(Positron Emission Tomography)的缩写,大家都称其为“派特”,它是一种先进的核医学影像技术;CT是计算机断层摄影术(Computed Tomography)的简称,是一种临床已广泛应用且仍在迅速发展的X线断层成像技术。将这两种技术有机地整合到同一台设备上,并把不同性质的图像进行同机融合显示,即形成了PET/CT(“派特CT”)。

02

PET/CT的原理是什么?

众所周知,恶性肿瘤细胞是人体内的“强盗”, 它代谢活性非常高,掠夺性的摄取体内的营养,而葡萄糖是人体细胞(包括肿瘤细胞)能量的主要来源之一,因此恶性肿瘤摄取的葡萄糖远远高于其它正常组织。基于这一特性,用放射性核素标记的葡糖糖作为显像剂(即18F-FDG)注射到体内可使其在肿瘤等病变组织中浓聚,从而在图像中呈现出一个明亮的点,而这种浓聚点在PET/CT中用SUV最大值进行量化,它的全称为标准摄取值(Standard Uptake Value ,SUV),是PET/CT在肿瘤诊断中常用的半定量指标,在评价疗效时的价值较大。另外,将CT与PET的信息结合到一起,保留了经典的解剖影像的作用,提高了病灶定位的准确性显像。PET/CT显像就好像在坏人身上装上了一个GPS追踪器,无论他跑到哪里,都可以在茫茫人海中将其成功定位。

03

PET/CT主要解决那些问题?

PET/CT在肿瘤方面的应用价值已得到临床广泛认可,尤其是在肿瘤分期、活性定位、疗效随访、诊断复发、肿瘤筛查、肿块定性等方面。

04

PET/CT查肿瘤是万能的吗?

PET/CT是一种无创的功能加结构的显像方式,相比常规的影像学检查(B超、CT、MRI等)它可以一次性完成对全身病灶的排查,更灵敏、准确、早期的发现病灶,被认为是目前诊断和指导治疗肿瘤的最佳手段之一。然而真的所有肿瘤患者都适合做PET/CT吗?

PET/CT并不能查出所有肿瘤,大部分的肿瘤葡萄糖代谢是增高的,但少部分肿瘤的葡萄糖低代谢会导致显像的假阴性,如肝细胞肝癌、肾透明细胞癌、消化道印戒细胞癌和一些低度恶性的肿瘤等;小于0.5cm的病灶由于分辨率有限也很难探测出来;对于一些感染性病变(如结核、真菌等),因为炎症区域内激活的炎细胞摄取18F-FDG增高,会被误认成为肿瘤病灶;检查前短期内使用过升白治疗、血糖过高、未充分禁食、冬季未充分保暖导致棕色脂肪动员等也会引起“假阳性”或“假阴性”情况。另外,由于正常脑组织的葡萄糖代谢就很高,所以PET/CT对神经系统的病变检出也存在一定局限性。

确诊肿瘤是一个复杂的过程,并非一个PET/CT便可说明所有问题;每项检查都有其优势,如食道、胃、肠等空腔脏器的的情况内镜检查会更直观,磁共振对于神经系统和软组织更敏感,甲状腺的超声检查可以看到结节的血流、包膜侵犯和微小的钙化等情况;所以,有时候在做PET/CT检查时,医生还会要求病人进一步进行超声、CT、MRI超声检查。但是,任何一项影像学检查都不是100%准确的,确诊肿瘤的性质,病理仍然是“金标准”。

05

做了PET/CT还需要做活检吗?

PET/CT是一种影像学检查,它不能代替病理,对病灶穿刺或组织活检后的病理结果仍然是确诊的“金标准”;但在还没有活检的情况下,PET/CT可以帮组寻找到活性最高的病灶活检,从而提高活检的阳性率。

06

PET/CT检查安全吗?

PET/CT是一项安全、无创的检查。受检者在检查过程中会受到一定量的辐射,所接受的辐射源有2种:一种是CT扫描时发射的X射线,另一种是PET显像时注射的放射性药物18F-FDG所发射的γ射线;中山大学第三附属医院核医学科主任程木华执笔的名为《重新认识PET/CT检查的辐射安全》的科普文章中指出:患者接受一次PET/CT检查,其中PET扫描所需核素产生的辐射剂量约为4.6-6.2mSv,但是第三代PET/CT,受检者的辐射剂量可下降到约3.8mSv,所用的CT比常规CT辐射剂量要低;也有研究(1,2)显示,受检者进行一次全身18F-FDG PET/CT检查的总有效辐射有效剂量为20mSv左右,这一剂量相当于一次局部的(腹部或盆腔)常规CT扫描所产生的辐射剂量。所用放射性核素是一种超短半衰期的同位素,衰变很快,在几个小时内就完全从人体内消失。通过多喝水,加速药物排泄,也可适当降低患者接受核素的辐射总剂量。

但毕竟PET/CT检查有一定辐射剂量,使用时要也权衡利弊,诸多核医学专家反对将其视为纯粹的健康体检工具,应严格掌握PET/CT检查的适应症,采用正当化、最优化原则使用PET/CT检查。

07

做PET/CT需要什么准备吗?

您需要空腹禁食4~6个小时;血糖控制在11.1mmol/L以下;消化道肿瘤的患者避免检查前一周行钡餐检查,化疗后的患者确保检查前一周没有使用过升白针,防止骨髓增生反应影响骨骼显像等。详情欢迎垂询核医学科医务人员。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网