当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

COP27中国角举办“清洁能源发展及绿电转化应用”主题边会

日期:2022-11-21    来源:新华社  作者:陈梦阳 姚兵

国际电力网

2022
11/21
14:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿电转化 清洁能源 COP27

11月10日电 一场名为“清洁能源发展及绿电转化应用”的主题边会当地时间10日上午在联合国气候变化大会中国角举行。

这场主题边会由中国国家电力投资集团有限公司主办、国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司承办,来自中国驻埃及大使馆、中国有关政府部门、企业以及国际组织、行业协会、研究机构的代表以线下或线上的方式出席边会。

据了解,截至目前,中国光伏、风电装机容量双双突破3.4亿千瓦,装机总量连续多年稳居世界第一;新能源产业链全球领先,光伏产业为全球市场供应超过70%以上的组件,为全球新能源实现平价上网做出重要贡献。

进入“十四五”以来,中国密集出台与能源新兴产业发展相关的政策。能源新兴产业获得了重要发展机遇,已成为各大能源企业转型的重要方向。国家电投集团有关人士表示,企业率先在国内提出“电氢体系”发展理念,在绿能零碳交通、绿电转化等新兴产业领域进行超前的产业与科技布局,大力发展可再生能源制氢和氢能源网络建设。

来自国家发展改革委环资司碳达峰碳中和推进处的王浩说,中国在碳达峰碳中和“1+N”政策体系中部署了“能源绿色低碳转型行动”和“节能降碳增效行动”,旨在从生产和消费两侧协同发力,加快推动能源转型。据介绍,这些相关部署正在逐步落实,如在沙漠、戈壁、荒漠地区规划建设4.5亿千瓦大型风电光伏基地。

国际水电协会执行总裁艾迪·里奇认为,中国在水电等清洁能源方面做得很好,国家电投集团等中国能源企业坚持能源生态系统集成商、清洁低碳能源供应商、先进能源技术开发商的定位值得赞赏。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网