当前位置: 电力网 » 电力标准 » 特高压标准综合 » 正文

升级版《高压电力用户配电室能化运维规范》团体标准2.0正式发布

日期:2022-11-18    来源:新华财经  作者:董道勇

国际电力网

2022
11/18
15:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 配电室 高压电力 智能运维

数字化、智能化、低碳化等趋势为电力行业发展带来新的机遇与挑战。16日,北京市电力行业协会举行了《高压电力用户配电室能化运维规范》团体标准2.0(以下简称团标2.0)出台专题新闻发布会。团标2.0在平台技术、系统功能、运维管理及数据采集上进行了全面升级迭代,形成对北京市地方标准《配电室安全管理规范》的细化和补充。

据悉,2021年9月24日发布,2022年1月1日实施的北京市地方标准《配电室安全管理规范》是全国出台的首个有关配电室安全管理的地方标准,在全国电力行业起到示范作用。自2019年第一版《高压电力用户配电室智能化运维规范》团体标准发布实施以来,北京市电力行业协会组织开展的配电室智能运维示范工程取得了良好效果,用户侧配电室智能化升级逐渐火热并成为趋势。

北京电力行业协会会长陈铁成介绍了配电室智能运维团标2.0相关起草工作。他表示,此次团标2.0出台体现配电室运维行业的管理提升和技术创新,推进智能化标准体系的建设和落地实施。团标2.0增加了流程及工单管理、智能联动、能效管理等系统扩展功能及其数据监测要求;汇聚网关技术要求;智能运维流程及人员要求等内容。通过行业自律约束机制和标准引领作用,加强培训制度建设和专业特色人才培养,完善培训认证和服务体系,打造智慧运维示范标杆,为行业奠定坚实基础。

智慧运维示范基地-学清嘉创大厦物业负责人李阳表示,电气设备仪表的数据运行与安全息息相关,传统运维是两小时人工抄一次表,智能化升级后,数据实时监测,从被动故障处理到主动异常预警,消除安全隐患。通过线上系统和线下抢修专业团队相结合的模式,不仅提升了用电安全,还能节省运维成本。

记者了解到,配电室智能运维团标2.0将为指导北京高压电力用户开展配电室智能运维升级工作提供合理的量化依据,全面提高配电室运行的安全性和可靠性,实现提质增效、节能减排降耗,为北京建设“全球数字经济标杆城市”提供重要支撑。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网