当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

智能制造龙城实验室揭牌

日期:2022-11-15    来源:科技日报  作者:过国忠

国际电力网

2022
11/15
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能制造 高端装备 能源互联网

11月11日,在2022世界工业与能源互联网博览会开幕式上,智能制造龙城实验室揭牌。

该实验室是由常州市人民政府与大连理工大学、中国机械科学研究总院集团联合共建的重大科技创新合作平台,力争突破一批高端精密机床关键技术和核心零部件制造技术,形成一批重大科技成果,打造成为具有全球影响力的高端装备科技创新策源地,为常州“国际化智造名城”建设提供有力支撑。

据了解,智能制造龙城实验室位于常州科教城,将重点聚焦数字化制造技术、智能制造与机器人技术、高端新材料三大方向,规划建设一个总部,建立若干个重点领域创新平台、企业联合创新中心和成果孵化基地,五年投入不低于50亿元,通过建立开放创新平台,进一步集聚南京航空航天大学等国内高校院所资源,面向全球导入一批创新资源,采取“揭榜挂帅”“共建创新联合体”等多种形式,解决高层次人才短缺和产业技术关键难题。

该实验室实行主任负责制和研究开发团队负责人负责制,对项目或团队负责人实施目标任务导向的管理机制,并将建立开放包容的科技成果转化制度,鼓励探索和创新,加快科技成果转化,以及实行面向市场实验室管理制度,充分激发高层次人才和创新团队的积极性。

“下一步,常州要围绕‘国际化智造名城、长三角中轴枢纽’城市定位,以‘532’发展战略为指引,重点实施创新生态‘赋能’计划,推行创新政策‘直达快享’,支持一批重大创新平台、高层次创新团队、创新型企业。同时,要进一步深化科技体制改革、优化科技计划体系,深入推进科创服务‘优+’计划,在更宽领域、更深层次推动创新链与产业链、资金链、人才链‘四链融合’,加速打造产业创新高端引领、开放创新示范先行、全域创新活力迸发的长三角创中轴与产业科技创新中心。”常州市委书记陈金虎表示。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网