当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

核动力院核能建模与仿真平台(龙形)顺利通过专家评审

日期:2022-11-14    来源:中国核电网

国际电力网

2022
11/14
09:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核能建模 核能系统 仿真平台

11月10日,由中国核动力研究设计院自主研发的“核能建模仿真平台(龙形)”顺利通过中国核能行业协会组织的专家技术评审。来自行业内多家单位及高校的专家审查后,一致认为该平台功能完善,测试充分可信,基本功能和性能达国际同类主流产品水平,达到工程可用状态。

核能建模与仿真平台(龙形,英文名NIMOS)的成功研制,响应了国家工业软件自主可控的号召,标志着核动力院拥有了完整的数值仿真工具链,具备了仿真系统整体供货的能力和自主研发应用能力,解决了核能多专业仿真平台“卡脖子”的难题。

目前,龙形平台可提供一体化的建模与调试操作界面,支持所见即所得的人机交互画面开发,能够以内嵌、外挂等多种方式集成仿真计算程序,以网络通信方式集成虚拟DCS、硬盘台等第三方软硬件系统,具备灵活的串、并行调度与同步策略定制功能。

同时,龙形平台可集成各专业的新研计算程序,针对不同核能系统对象,研制形式多样的数值仿真应用系统,满足设计验证、操纵员培训、应急演练以及仪控系统V&V等应用需求。从“十一五”开始,核动力院就开始积极布局,持续在数字化设计、设计仿真等领域开展了大量研究。十三五期间,核动力院针对仿真平台的瓶颈问题重点攻关,以典型机组、典型工况为实例对象突破了多专业联合数值仿真关键技术。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网