当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国网甘肃电力成功实施无人机验电装拆接地线作业

日期:2022-11-09    来源:甘肃日报  作者:王占东

国际电力网

2022
11/09
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 甘肃电力 国家电网 输电线路

近日,在甘南州碌曲县开展±800千伏青豫特高压直流线路停电检修作业中,国网甘肃省电力公司超高压公司成功实施无人机验电、装拆接地线作业,代替该作业中的人工验电、装拆接地线工作,提升了工作效率和作业安全度。据介绍,这项技术属国内首创。

电力工人在电力线路上开展作业前,需要进行验电、装设接地线,旨在保证电力作业人员始终在接地线保护范围之内,以防线路意外来电或感应电压造成的人身伤害。传统的人工验电、装拆接地线工作需要作业人员穿着厚重的感应电防护服,携带传递绳、接地线登塔装拆,整个作业过程需要2到3小时,对检修人员的体能和技艺熟练程度要求很高,且存在高空作业安全风险。2021年,国网甘肃省电力公司超高压公司与中国电科院合作建立输变电智能运检技术联合实验室,重点开展输变电设备无人机巡检技术、超特高压输电线路带电作业技术研究。此次无人机验电、装拆接地线装置就是该实验室联合研发的首个科技创新成果,属于行业目前最先进的技术。

这项技术是利用无人机携带验电装置接近空中电力导线,识别线路是否停电,并将信息传递到地面手持设备上。随后无人机返回地面,工作人员将装拆接地线装置连接于无人机后再次升空,飞至导线正上方,地面操控人员通过无人机上的摄像头,将装置准确卡到装设位置上,无人机随即返回地面。作业人员在地面将接地线的接地端与铁塔连接,再通过装置自带绳索将接地线的导线端拉升至空中与装置连接并自动锁紧,即完成导线接地。

国网甘肃省电力公司超高压公司设备部专业负责人王伟介绍,采用无人机验电系统与装拆接地线装置,无需作业人员登塔,验电与装拆接地线全过程在地面完成,作业时间压缩至30分钟以内,安全高效。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网