当前位置: 电力网 » 电力技术 » 发电技术 » 正文

打造大国重器!玉柴十年研发大功率船电产品全面填补国内技术空白!

日期:2022-11-03    来源:见道网

国际电力网

2022
11/03
14:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电动力 船电市场 发电机组

在2014年以前,高速大功率低排放柴油机一直是中国海洋船舶工业和陆用发电工业的短板。那时候,在玉柴高效节能环保内燃机国家工程实验室内,聚集了一批来自全国各大高校的年轻研发人员,专门开展高速大功率柴油机设计开发攻关。武汉理工大学轮机工程专业博士毕业的陈悦正是团队成员之一。

那段时间,陈悦带领团队不断学习、探索、实践和积累,几乎天天都磨在试验台架上。“大家热情非常高,讨论问题也很热烈,我们那栋4层高的小楼几乎每晚都灯火通明。”陈悦说。

只要功夫深,铁杵磨成针。在玉柴研发团队的共同努力下,项目组最终交出了一份亮丽答卷:成功研制出V型16缸、20缸大功率船舶和发电动力,填补了国产3000马力段空白,产品性能可媲美国外品牌。

玉柴YC16VC发电动力服务世界最长的高原冻土公路隧道鄂拉山隧道建设

玉柴船电百台发电机组为2022卡塔尔世界杯球迷营地提供电力保障

在火神山医院运行的部分玉柴发电机组

作为主机驱动万吨级工程船驰骋东南沿海,为世界最长的高原冻土公路隧道用电提供支持,为武汉火神山和雷神山医院建设提供电力保障……如今,从海上船舶到通信系统,从重大工程到应急抢险,玉柴大船电产品广泛应用于各领域,凭借着技术先进、节能环保、质量过硬以及超强功率储备等优势,国内市场份额连续6年位居行业第一,在万吨级大型货船、数据中心等多个细分市场打破了国外品牌的垄断,并快速走向国际市场,为“中国制造”在国际船电市场上赢得了一席之地。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网