当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

生物多样成就生态之美 绿色电网赋能美丽中国

日期:2022-10-14    来源:国家电网报  作者:国家电网报

国际电力网

2022
10/14
17:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网建设 绿色电网 环境友好型电网

生物多样性构建了人类生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。国家电网有限公司深入贯彻习近平生态文明思想,致力于促进生物多样性保护、建设环境友好型电网,积极探索电网和不同生物物种、不同生态系统的和谐共生之路——

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置。在习近平生态文明思想指引下,我国全面加强生态文明建设,一体治理山水林田湖草沙,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化。

电网建设与生态环境和谐共生。吴石光 摄

生物多样,成就生态之美。作为关系国家能源安全和国民经济命脉的特大型国有重点骨干企业,国家电网有限公司深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,紧扣“一体四翼”发展布局,围绕能源电力发展与生物多样性保护的密切关系,始终秉持环境友好、资源节约、绿色低碳原则,将绿色发展理念深度融入电网建设运行全过程,致力于促进生物多样性保护、建设环境友好型电网,积极探索电网和不同生物物种、不同生态系统的和谐共生之路,更好服务生态文明建设,为美好生活充电,为美丽中国赋能。

科学规划设计,将生物多样性保护融入电网前期工作

电网作为重要的能源基础设施,不仅是践行生态文明理念的重要载体,也是生物多样性保护的重要力量。

公司完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢固树立大局观、长远观、整体观,始终在电网发展的进程中贯穿环保理念,坚持将环保管理“严”起来、制度标准“立”起来、量化考核“细”起来,构建起全覆盖全流程的环保管理制度体系,夯实了公司在电网发展全过程中开展生物多样性保护实践的制度根基。

公司认真践行全面环境管理理念,将生物多样性保护深度融入电网前期工作,在电网规划阶段优化选址选线,严守生态保护红线,合理避让环境敏感区,全力满足生态环境保护要求;在电网设计阶段精心编制环境影响评价报告、水土保持方案,开展环境保护、水土保持设计,减少土方开挖和树木砍伐,保护了工程所在地和线路途经地的生态环境,促进了电网可持续发展。

四川大熊猫栖息地是全球最大最完整的大熊猫栖息地,涵盖成都、阿坝、雅安和甘孜4市州的12个县,也是全球所有温带区域中植物最丰富的区域。在雅安蜂桶寨110千伏输变电工程设计阶段,国网四川电力设计了多套变电站站点和东、西两套线路方案。最终,国网四川电力以保护生物多样性为主要原则,综合考量各方面施工条件,选定资金投入更多但更有利于生物多样性保护和线路维护的方案,同时按照“尽量避让林木密集覆盖区”的选线和设计原则,采用高塔基的设计,减少对临时占地及线路走廊下的林木砍伐,对于保护生态环境、保持遗产地域景观完整发挥了重要作用。

更多新技术、新手段应用于电网前期工作中,让科技力量为生物多样性保护蓄力赋能。

在秦岭南坡,山地向低山丘陵的过渡地带,坡缓谷宽,溪流纵横,水田密布。这里是陕西汉中朱鹮国家级自然保护区。为了更好地守护这方净土,公司在规划设计青海—河南±800千伏特高压直流工程陕西段的线路时,将数字技术创新运用于生物多样性保护工作,利用环境敏感区地理信息系统进行环境敏感区识别与辅助分析,建立了陕西段全线分析模型,通过选址辅助分析、图形叠置等方法对比研究,让线路走径避开了朱鹮保护区,从源头上保护了朱鹮的栖息地。公司同步考虑设计水土保持在线监测平台,应用无人机监测手段,监控水土状况与珍稀动物迁徙路径,帮助保护附近生物的迁徙通道,最大限度减少对当地生物的影响。

从优化选址选线到精心编制环评方案,从严守生态保护红线到严防水土流失和林木砍伐,公司坚持在项目初始阶段就深度融合生物多样性保护的理念和思路,为实现电网与不同生物物种、不同生态系统和谐共生奠定了基础,提供了保障。

建设绿色电网,因地制宜保护生态环境

建设资源节约、环境友好的绿色电网,是公司的一项重要任务。如何更好地开展生物多样性保护、最大限度保护所在地生态,是公司在电网建设过程中面对的重要课题。

藏中电力联网工程在建设过程中架设了近千条索道,总长1200千米,避免新开运输道路对植被的破坏;青藏联网工程在藏羚羊繁殖期停工撤场,为4000只藏羚羊让出迁徙通道;青海—河南特高压工程全线3487基铁塔实行生态环保“一塔一设计”,保护秦岭沿线地区生态环境……多年来,公司坚持在电网建设过程中开展生物多样性保护,落实各项环境保护和水土保持措施,采用新技术新方法新工艺新材料,减少施工对周围环境的影响。

坚持和谐共生理念,公司因地制宜开展生物多样性保护工作,走出了一条工程建设与生态文明相得益彰的和谐之路、创新之路。

湖北省神农架林区地形复杂、林木丰富,森林覆盖率达到91%以上。这里不仅拥有全球中纬度地区唯一保存完好的亚热带森林生态系统和被称为“地球之肾”的泥炭藓湿地生态系统,也是金丝猴等我国特有珍稀物种的栖息地。为了保护好神农架林区的生物多样性,更好地兼顾动植物保护与线路施工,公司因地制宜制订解决方案,采取移栽树木、搭建人工鸟巢、设置地下电缆等措施对物种进行保护。公司还在神农顶金丝猴栖息地开展10千伏青垭线入地改造工程,避免野生动物触电,既保护了金丝猴等野生动物,又增强了该区域的供电保障能力。

在福建长汀,多彩碳汇示范林电力廊道中种植毛杜鹃(红色)、黄金枸骨(黄金色)、栀子花(绿色)三色低矮灌木,形成生物防火带,兼备“防火+经济+观赏”功能,不仅解决了林木生长与电力线路安全运行的矛盾,也助力了水土流失治理和生态恢复。

在吉林,丰满水电站全面治理(重建)工程首开在松花江高坝修建过鱼设施的先河,保证鱼类洄游通道的畅通。在河北,丰宁抽水蓄能电站建设期间增加工程区湿地面积800余亩,吸引了许多珍稀鸟类前来栖息。在浙江,构建西溪湿地“水下隐形”生态友好型电网让784种植物、898种昆虫、196种鸟类在此生长栖息,良好生态和稳定的电力供应形成的筑巢引凤效应,促进区域产值提升超过4500亿元。

目前,公司已累计开展大型生物多样性保护项目20余项,涉及鸟类保护、荒漠化治理以及山地、林区、湿地、岛屿、水域等各类生态系统的保护,努力在电网高质量发展的进程中协同推进生物多样性保护与绿色发展。

精心运行维护,推动电网与不同生态系统和谐共生

保护生态环境的理念行动不仅贯穿电网工程建设始终,也深度融入电网运行维护和电网设备退役之后的全生命周期之中。

三江源自然保护区位于青海省南部,独特的生态环境造就了世界高海拔地区独有的大面积湿地生态系统,这里也是濒危鸟类、候鸟及其他许多野生动物的栖息繁殖地。然而,当鸟儿在输电线路铁塔上筑巢时,会影响电网安全稳定运行。公司创新探索鸟类和电网相处新模式,实施“生命鸟巢”公益项目,在三江源地区电力线路杆塔上选择安全位置安装人工鸟巢,主动引导鸟儿入驻繁衍,实现鸟儿和输电线路和谐共存。公司已在三江源地区累计投入491.76万元,安装人工鸟巢5018个、招鹰架16个,成功引鸟筑巢2300余窝,孵化幼鸟1470余只,带来的碳减排价值、生态服务功能价值等合计1.235亿元。该项目经验已推广至内蒙古、四川、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等地。

同为“国网绿色工程·护线爱鸟行动”公益项目的“候鸟生命线”项目,则以输电线路沿线东方白鹳等30余种珍稀鸟类为主要保护对象,通过开展巡护救助、搭建人工鸟巢、架设护鸟设施、组织宣教活动等多种手段,促进电网与鸟类和谐共生。目前该项目已覆盖18个省份、东西部两条候鸟迁徙主要线路。

隆宝自然保护区管理站站长巴桑才仁说:“这种方式改善了野生鸟类的繁衍生息环境。现在隆宝滩水草丰美,候鸟成群,一派生机盎然的景象。”

在努力践行绿色发展理念的同时,公司还携手各方共同开展生物多样性保护。

国网宁夏电力联合当地群众在途经腾格里沙漠和毛乌素沙漠的输电线路沿线布设草方格沙障,并栽植黄柳、白柠条苗,探索出固沙、护塔、促生态、利民生的新模式;国网天津电力联合当地湿地保护中心、林业局等部门和单位成立“绿色生命线路”联盟,开展候鸟迁徙保护,多次救助东方白鹳等珍稀鸟类;国网浙江电力携手供应链上下游,齐心协力阻断松材线虫传播链,针对电力物资采购、施工过程、末端管理各环节制订严格的防治规范,防止木材使用不规范导致松材线虫传播。

强化生态保护、控制环境影响不只体现在电网运维上。对“退役”的电网设备,公司秉承资源可持续利用理念,加强设备全寿命周期管理,着力推动废弃物源头减量化、处理无害化、利用资源化,提高资源利用效率和废弃物循环再利用水平,持续改善生态和人居环境。

六氟化硫是电网广泛应用的电气设备绝缘介质之一。公司积极开展六氟化硫气体状态检测、循环再利用等关键技术研究,开发出具有自主知识产权的六氟化硫气体回收、净化处理成套装置,建立26个省级六氟化硫回收处理中心,对六氟化硫实施分散回收、集中处理、统一检测、循环利用。当前,公司正加快推动六氟化硫-氮气混合气体电气设备研发和试点应用,努力将六氟化硫气体回收率保持在96.8%以上,为服务碳达峰碳中和目标作出国网贡献。

万物并育而不相害。公司将生物多样性保护深度融入电网发展全流程,推动电网在高质量发展中落实高水平保护、在高水平保护中实现高质量发展,服务美丽中国建设。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网