当前位置: 电力网 » 电力技术 » 发电技术 » 正文

远海岛礁装上“移动充电宝”!兆瓦级漂浮式波浪能发电装置开始组装

日期:2022-10-10    来源:中国南方电网有限责任公司

国际电力网

2022
10/10
15:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 波浪发电技术 发电装置 绿色电力

9月26日,南方电网广东电网公司牵头研制的兆瓦级漂浮式波浪能发电装置在广东东莞开始“零件”组装。装置建成后平面面积超3500平方米,相当于近7个篮球场,深远海域的波浪将通过该装置转化为绿色电能。在满负荷的条件下,兆瓦级漂浮式波浪能发电装置每天可产生2.4万度电,大约能够为3500户家庭提供绿色电力,相当于为远海岛礁增加了一个大型“移动充电宝”。

作为一种蕴含在海洋中的可再生清洁能源,波浪能已成为亟待开发的具有战略意义的新能源。为贯彻国家海洋强国战略,广东电网公司牵头承担国家重点研发计划兆瓦级波浪能发电装置关键技术研究及示范验证项目,为长期以来远海岛礁柴油发电实现绿色环保能源替代提供了新的解决方案。

由于海洋环境存在高温、高湿、高盐雾及台风多发等情况,为进一步提高兆瓦级漂浮式波浪能发电装置的可靠性,广东电网项目团队全力开展科研攻坚,攻克了波浪能高效俘获及转换、抗台风自保护等关键核心技术,提出自适应波浪发电技术,帮助实现波浪能的连续、稳定、平滑发电,让原本“时有时无”的波浪能转换成了“稳定输出”的电能。值得一提的是,兆瓦级漂浮式波浪能发电装置可抵抗16级超强台风。

兆瓦级漂浮式波浪能发电装置包括了发电平台、液压系统、发电系统、监控系统、锚泊系统等部件,目前正在东莞开展发电平台总装,其他设备也同步在相关企业进行研制,全部设备研制完成后将统一集成在发电平台,最终形成漂浮式波浪能发电装置。据了解,兆瓦级漂浮式波浪能发电装置预计于明年年初完成建造,计划先在广东沿海进行实海况试验,最后在远海并网运行,建成以波浪能为主体电源的新型电力系统示范岛。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网