当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

陕投集团赵石畔煤电2022年累计发电量达71.5亿千瓦时

日期:2022-10-03    来源:三秦都市报-三秦网  作者:宋欢 刘江山 曹荣 王媚

国际电力网

2022
10/03
16:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕投集团 发电量 煤电一体化

9月28日,从陕投集团赵石畔煤电公司获悉,截至9月27日,2022年累计发电量达71.5亿千瓦时,目前,各个项目车间生产火力全开。

记者了解到,作为“陕电外送”重要电源点,赵石畔煤电公司在7月和8月迎峰度夏期间,分别完成月度电量115.87%和108.62%,累计向华北地区输送电力超过24亿千瓦时。数据背后,是赵石畔煤电融合发展,追求管理创新的成果。

据悉,赵石畔煤电公司压实安全责任,形成统一指挥、分级管控的保障机制,从加强电力安全的风险研判、持续加强设备管理、做好电力安全网络防护、加强电力应急管理和设施安全防护等方面,切实做好各项安全保电工作。

根据夏季间冷机组运行特点,优化运行方式和参数调整,制定高温天气机组运行措施,并以“点检定修”为主线,对潜在问题超前预防和控制。应对高温“烤验”,强化技术培训,提高运行人员应对水平,增加重要设备巡检频次。同时,科学合理安排作业时间,积极采取防暑降温措施,以保障全员以良好的身心状态完成保电任务。

真正实现向管理要效益

面对复杂变化的宏观形势和煤炭价格高位运行等不利因素,赵石畔煤电公司提升忧患意识,凝合力谋发展,向实干要活力,以“降本增效有指标,精准落实靠对标”为指导思想,从管理和技术两方面入手,打出提质增效“组合拳”,为企业高质量发展夯实基础。

在管理方面,成立“降本增效”专项行动领导小组,全面负责“降本增效”专项行动的决策部署和统筹推进工作,严格全面预算管理,改进作风建设,重点强化源头控制,严控管理费、压缩非生产性支出,统筹资金管理,为企业节流增效。同时,进一步盘活库存、加大集体洽谈比质比价采购和联合采购等措施,在强化采购管理上持续发力。

在技术方面,成立降低成本费用消耗指标的各项专项研究小组,组织开展精细化低热值燃煤掺烧、锅炉风量优化调整等一系列工作,通过技术提升与优化操作,不断提升经济技术指标。

以管理创新促发展,赵石畔煤电公司搭建“五星示范岗”考核评价体系,以制度促规范,以考核促提升,充分发挥“五星示范岗”人员在企业安全生产和经营管理中发挥模范引领作用。

在近些年薪酬绩效体制改革发挥积极作用的基础上,通过引进运行员工岗位智能评价系统,积极推动岗位价值精细化管理,进一步加大力度形成员工收入与企业效益、工作业绩、贡献大小、日常工作表现等挂钩,充分激发内部活力。形成争先创优的良好氛围,培养了一批综合素质优良的骨干人才,有力保障企业稳健经营,真正实现向管理要效益。

紧盯煤电一体化发展目标

作为陕投集团在榆林投资建设的大型煤电一体化项目,赵石畔煤电公司规划建设4×1000MW电厂,配套建设年产600万吨的煤矿及选煤厂。电厂一期2×1000MW高效超超临界空冷燃煤发电机组于2019年全面投产进入商业运营,通过陕西榆横至山东潍坊1000kV特高压长距离输电线路,目前每年向华北电网输送近100亿千瓦时电能,年产值达30多亿元。

项目配套的赵石畔煤矿于2021年7月开工建设,预计2025年投产。煤矿建成后,赵石畔煤电公司将成为装机规模大、煤电一体化集成度高、经济效益和社会效益良好的大型能源企业。

赵石畔煤电公司紧盯煤电一体化发展目标,在煤矿项目建设方面,围绕“合法合规建设”“安全高效建设”两条主线全力开展各项工作。企业成立专项工作组,大力推进手续办理,推动各项工作有序展开。同时,细化工作任务、强化安全管控和施工协调,各级管理人员挂牌督战,定期跟踪督导项目建设计划执行情况,确保各项工程按照相关节点推进,实现工程建设规范化、标准化、制度化全过程管理。

赵石畔煤电公司党委副书记、总经理王学民表示,要坚定不移走高质量发展之路,扎实推进智慧电厂运营和智能矿山建设,最大程度发挥项目技术、规模、外送、人才、成本优势,努力打造煤电一体化发展样板和绿色低碳智慧化运营标杆。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网