当前位置: 电力网 » 电力设备产品 » 变压器 » 正文

甘肃省内首台330千伏主变压器自主实施项目顺利启动投运

日期:2022-09-30    来源:兰州日报  作者:李昕

国际电力网

2022
09/30
16:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变压器 电网设备 电力供应

9 月 29 日凌晨 2 时,随着 330 千伏和平变 2 号主变第一次充电成功,变压器箱体发出有规律的 " 嗡嗡 " 声,标志着由国网兰州供电公司自主实施的省内首台主变压器安装工作顺利启动。

据了解,和平变作为兰州东部电网枢纽站,承担着兰州东部城区及榆中地区供电任务,随着该区域用电负荷持续增长,原 2 号主变因抗短路能力不足,无法满足电网安全运行需求。同时,围绕服务 " 双碳 " 目标及提升变压器能效,国网兰州供电公司统筹设备使用寿命积极稳妥推进在运变压器改造。和平变 2 号主变更换,将有效提高主变能效及解决主变抗短路能力不足问题,消除设备存在的隐患,完成后将有力保障电力可靠供应。

该公司统筹安排项目实施,9 月 13 日主变压器设备就位安装。作为首次自主实施的 330 千伏主变安装项目,该公司克服时间紧、任务重、管控难度大等问题,在施工前组织多次现场勘察,从工艺流程标准、风险辨识、现场管控等方面完成方案编制,刚性执行 " 五级五控 " 要求,现场工作人员密切配合、争分夺秒,仅用 16 天完成新变压器的就位安装、电气试验、保护调试工作,新主变一次启动成功。

国网兰州供电公司积极贯彻落实全业务核心班组建设及核心业务自主实施要求。本次变压器安装调试工作由变电检修中心全业务核心班组负责实施,以 " 作业自主、安全可控、技能过硬、创新高效 " 为目标,通过主变压器安装自主实施,助力青年员工快速成长成才,着力培养一批技能水平过硬的的骨干力量,打造结构合理、综合素质过硬的检修人才梯队。

下一步,该公司将以此为契机,结合全业务核心班组建设,聚焦电网设备的可靠运行,有序推进核心业务的全覆盖自主实施,确保核心业务 " 自己干、干的精 ",保证兰州电网的安全稳定运行。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网