当前位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

工业4.0时代,工业交换机在智能电网建设中扮演何种角色?

日期:2022-09-29    来源:交换机知识分享

国际电力网

2022
09/29
11:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业交换机 智能电网 电网建设

随着工业以太网技术、光纤技术和信息处理技术的发展,并向电力行业的渗透,在当前技术条件支持下,工业以太网通信在运行过程中表现出高可靠性、灵活性和扩展性等优点,对优化整个电网系统设备元件之间的连接和信息传输有着重要的作用。

工业4.0时代,智能化已经成为了衡量城市发展水平的重要因素,智慧城市建设是未来城市发展的重要趋势。丰润达路由器目前路由器已经广泛应用于各行各业,各种不同档次的产品已成为实现各种骨干网内部连接、骨干网间互联和骨干网与互联网互联互通业务的主力军。路由和交换机之间的主要区别就是交换机发生在OSI参考模型第二层(数据链路层),而路由发生在第三层,即网络层。这一区别决定了路由和交换机在移动信息的过程中需使用不同的控制信息,所以说两者实现各自功能的方式是不同的。

丰润达路由器是连接因特网中各局域网、广域网的设备,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号。 路由器是互联网络的枢纽,"交通警察"。智能电网在确保城市用电安全、提升城市网络通信能力、拉动城市相关产业发展和丰富城市服务等方面对智慧城市建设起着重要作用,随着经济和科技的发展,城市对于安全、高效、经济电力能源的需求日益增加,智能电网已成为我国智慧城市发展的基础和驱动力。

智能电网以稳定的电网框架为基础,通过通信网络技术和计算机信息技术,对电力系统的发电、储电、输电、变电、配电、用电和调度等方面进行智能监控,实现电力、信息、业务的高度融合。智能电网不仅意味着智能化控制,还包括对电网运行信息的智能化处理和管理。在智能电网的建设过程中,不管是电力信息的可观测、可控制,还是自适应等特性都离不开信息和通信技术所提供的支持,可以说,信息和通信技术的发展水平决定了智能电网建设的速度和程度。

在建设智能电网的过程中,绝大多数变电站设备及发电机、电缆、线路等都有在线检测项目。电力的在线检测是智能电网不可缺少的重要部分,然而受电力系统分布式及实时性特性的影响,导致各种检测设备在信息获取方面都存在一定的延迟、路径错误或数据包丢失等问题。

工业以太网交换机作为目前最重要和有效的电网通信设备解决方案,促进了电力行业在线监测技术的快速发展。

工业交换机协议的标准化早已完成,包括底层协议、网络冗余协议、管理协议、网络精确时钟传输协议等,不同厂商商品互通型号,可以实现混合组网。丰润达路由器目前路由器已经广泛应用于各行各业,各种不同档次的产品已成为实现各种骨干网内部连接、骨干网间互联和骨干网与互联网互联互通业务的主力军。路由和交换机之间的主要区别就是交换机发生在OSI参考模型第二层(数据链路层),而路由发生在第三层,即网络层。这一区别决定了路由和交换机在移动信息的过程中需使用不同的控制信息,所以说两者实现各自功能的方式是不同的。

作为国内品牌工业以太网交换机设备提供商,秉承精于产品、专于创新、优于服务的理念,凭借雄厚的研发实力、可靠的产品和优质的服务,持续为客户创造价值,赢得了市场和广大客户的普遍认同。

其旗下各型号工业交换机产品无风扇、低功耗的工业标准设计,极限可达-40℃~75℃的耐温范围完全能够满足工业现场的需求,满足电力系统建设。同时不同型号产品可采用分段冗余、相交环、相切环等混合组网方式,提高组网的可靠性;多种光电口灵活配置,高度集成,一体化设计方案更为电网建设提供了便利。工业交换机在数据采集、生产管理、运行维护、安全监控及用户交互等方面都有巨大的作用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网