当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

法国经济部:电价过高或致逾300家法企关门

日期:2022-09-23    来源:欧洲时报

国际电力网

2022
09/23
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高耗电企业 电力价格 购电合同

能源价格高企导致那些高耗电企业面临破产的风险。法国经济部正试图能让企业放宽心:“我们有一个救助基金,也在下调申请门槛,并打算延长这项措施至2023年”。

法国《论坛报》(La Tribune)援引法新社报道,今年冬天,一些法国企业是否会因无法应对飙升的能源成本而被迫倒闭?自俄罗斯出兵乌克兰引发能源危机伊始,这些企业已经发出了警示信号,而且在经济部的眼中,确实不能排除这种情况会出现。9月20日,经济部负责工业事务的副部长罗兰·莱斯库尔(Roland Lescure)表示,由于能源成本飙升,大约有300家法国企业可能会在年底前陷入困境。

需要指出的是,对于必须下订单购电的企业,每兆瓦时的电价已从8月26日的超过1000欧元,跌至如今的600 欧元。然而,这一水平仍然比一年前贵12倍。为了应对这个问题,法国雇主协会(Medef)要求在欧洲层面上对天然气和电力的价格设置上限。

“我们如今谈论的不仅只有数十家企业,而是超过300家,它们一直在向我们发出警示,我们不能再等了,我们必须要为它们做点什么。”莱斯库尔在坐客南方电台(Sud Radio)被问及今年冬天有些企业面临“停业风险”时表示。

“经济部一直密切关注那些能耗大或无法重新谈判购电合同的企业,”经济部相关人士指出,但无法具体说明这些受到密切关注企业所雇佣的员工数量。

延长救助基金的工作正在进行中

对于陷入困境的企业,莱斯库尔强调政府设有对企业的救助基金,这有助于略微减小受到的损失。“我们设有一个救助基金,我们正在下调申领标准,并将这项举措延长至2023年,以便救助那些最需要支持的企业,”莱斯库尔指出。他还提到了著名的Duralex玻璃厂,该厂在面临能源成本激增的情况下,决定从11月份起将其熔炉至少待机四个月,并对所有员工实施部分失业。莱斯库尔表示,Duralex的能源支出去年为200万欧元,而今年飙升至1300万欧元。

9月14日,欧盟委员会主席冯德莱恩承诺将对欧洲能源市场进行深入改革。

斯特拉斯堡大学计划今冬多关闭两周

另据法新社报道,能源价格飙升还带来一个新的意想不到的后果。9月19日,斯特拉斯堡大学校长米歇尔·德内肯(Michel Deneken)宣布,今年冬天,大学将多关闭两周。圣诞假期后原定于1月3日开学的新学年最终延后至1月9日,期间,所有行政部门关闭,不组织任何教学活动。而且,在二月份,还会有一周实施远程授课。德内肯还表示,为了节能将尽可能推迟开启供暖系统,并会将温度设定为19度,以便响应政府号召,减少能源消耗10%。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网