当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

浙江杭州第10座超高压变电站开工

日期:2022-09-23    来源:杭州日报

国际电力网

2022
09/23
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输变电工程 电力工程 电力资源

旋挖钻机轰鸣声阵阵、工程建设者推进桩基施工……近日,在建德市乾潭镇仇村村,国网浙江电力建设的建德500千伏输变电工程正式开工,工程预计于2024年1月投产,届时将成为杭州第10座超高压变电站。

据悉,此工程主体位于建德市“新安江—富春江—千岛湖”两江一湖生态经济圈,本期将新建一座容量2000兆伏安变电站、105公里(双回)输电线路,地跨杭州建德、金华兰溪两地,先后跨越杭黄高铁、新安江,接入兰江1000千伏变电站与金华芝堰500千伏变电站,工程动态总投资超14亿元。项目落成后,将进一步提升浙福特高压、浙西南清洁能源外送消纳能力,并为建德乌龙山抽水蓄能提供送出通道,提升杭州西部整体供电能力。

在当前杭州市注重推进全市域协调发展,强化钱塘江流域统筹建设的背景下,建德市是打造钱塘江生态经济带的重要区域。推进建德500千伏输变电工程绿色低碳发展,是贯彻国家生态文明建设理念、推动浙江清洁能源示范省建设的必然要求,对加快生态文明建设理念在电力行业落地转化具有重要意义。

在工程前期,国网浙江电力组建项目专班高效完成项目用地、规划及施工审批等。针对超高压变电站站址、线路廊道规划占用地集约化利用等难题,与建德市、兰溪市多部门协调规划并联合实地踏勘,优化线路路径,最大限度避让“两江一湖”、芝堰风景名胜区等。该变电站站址充分利用当地废弃水库,紧凑规整布置,有效节约土地资源5.7公顷。

作为杭州西部三县市唯一的500千伏电源,项目的建设不仅可有效解决乌龙山抽水蓄能电站接入问题,还可提高送电可靠性并大幅降低线路损耗,助力“双碳”目标落地实施。

“后续我们还将从三维设计、优化设备选型、预制装配、新型配电装置应用等角度全面推动工程绿色低碳建设,助力杭州西部山区三县市区跨越式高质量发展。”工程项目经理高可为表示。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网