当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

广东廉江、福建漳州核电项目获批 今年已核准10台核电机组

日期:2022-09-22    来源:南方都市报

国际电力网

2022
09/22
15:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电机组 核电项目 核电技术

台山核电站。 新华社发

9月13日召开的国务院常务会议指出,为提升能源保障能力和促进绿色发展,会议决定,核准已列入规划、条件成熟的福建漳州二期、广东廉江一期核电项目。这已不是今年首次核准核电项目。今年4月20日召开的国务院常务会议就曾核准浙江三门、山东海阳、广东陆丰三个核电项目,加上此次核准的漳州二期以及廉江一期,今年核准的核电项目已达5个,共计10台机组。

漳州、廉江核电项目获批

为了提升能源保障能力和促进绿色发展,9月13日召开的国常会决定,核准已列入规划、条件成熟的福建漳州二期、广东廉江一期核电项目,并要求强化全过程监管,确保建设和运行安全万无一失。

中国核电9月15日公告称,福建漳州核电项目3、4号机组获得核准,公司控股的中核国电漳州能源有限公司是福建漳州核电项目的业主单位。该项目是厂址规划容量内的二期扩建工程,机型为华龙一号,单台机组额定电功率为1212兆瓦。

漳州核电项目位于福建省漳州市云霄县列屿镇,规划容量按6台百万千瓦级压水堆核电站考虑,一次规划、分期建设。漳州核电1、2号机组已于2019年10月和2020年9月开工建设。漳州核电二期项目3、4号机组单台建设工期为58个月,两台机组间隔10个月,预计于2028年和2029年投入商运。

廉江核电是新开辟的核电厂址,由国家电投旗下国核湛江核电公司开发,是国家电投年内获批的第二个核电项目。

据国家电投9月15日介绍,廉江核电项目厂址位于廉江市车板镇田螺岭,是国家电投在广东省首座开工建设的核电站,规划建设6台三代核电机组,总装机容量8620兆瓦,全部采用三代非能动压水堆核电技术,满足国际最高安全标准。

国家电投表示,作为国内首个采用海水二次循环冷却技术的核电项目,廉江核电将为中国核电厂址开发建设提供重要示范和借鉴。

本次核准的广东廉江核电一期1、2号机组单台机组容量1250兆瓦,投资389亿元。两台机组建成投运后,年发电量约203.67亿千瓦时。该项目规划建设的6台三代核电机组全部建成投运后,每年可发电约702亿千瓦时。

年内新核准机组总投资2000亿元左右

这已经是年内国内第二次核准新核电项目。今年以来,国内共有5个核电项目、10台核电机组获得核准,今年也成为继2008年以来,核电机组核准速度和数量最高的一年。2008年,国内共核准了14台核电机组。

今年4月,国常会指出,能源是经济社会发展的基础支撑,要在严格监管、确保绝对安全的前提下有序发展核电;对经过多年准备和全面评估审查、已纳入国家规划的浙江三门、山东海阳、广东陆丰三个核电新建项目予以核准。

分项目归属来看,今年新核准的5大核电项目,分别属于三大核电集团。三门二期、漳州二期归属于中核集团,海阳二期、廉江一期项目属于国家电投集团,陆丰5、6号机组归属于中国广核集团。

目前,4月核准的三门二期、海阳二期和陆丰5号机组已经分别于今年6月、7月和9月开工建设。

核电项目一次性投资金额大、产业链条及建设周期较长,建设过程中涉及大量机电设备及建筑、施工安装和技术服务等,将对诸多行业产生直接或间接的拉动作用。

核电人士称,按照单台核电机组200亿的投资计划,今年获批的10台机组直接总投资将在2000亿元左右。

技术攻关

9月13日获得核准的福建漳州二期、广东廉江一期核电项目分别属于中核集团和国家电投集团,各有两台核电机组。

记者从核电企业获悉,漳州二期使用的是“华龙一号”三代核电技术,廉江一期使用CAP1000三代核电技术。

多名核电业内人士在接受记者采访时说,“华龙一号”和CAP1000正在迎来批量化建设,中国核电行业也从2011年日本福岛核电事故之后迎来新的曙光。

“华龙一号”三代核电技术

中国核电9月14日晚间公告对公司核电项目被核准进行了确认。中国核电公告称,公司控股的中核国电漳州能源有限公司,为核准项目的业主单位,负责项目投资、建设及运营管理。该项目为厂址规划容量内的二期扩建工程,机型为“华龙一号”,单台机组额定电功率为1212MW(兆瓦)。目前,项目现场正在稳妥有序推进开工前各项准备工作。

“华龙一号”是中国在30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据日本2011年福岛核电事故经验反馈以及中国和全球最新安全要求,研发的第三代先进百万千瓦级压水堆核电技术。据介绍,“华龙一号”可以抵御目前经历过的所有台风级别,可以抵御9级烈度的地震以及商用大型飞机的外部撞击。

CAP1000三代核电技术

和“华龙一号”一样,CAP1000核电技术同属于第三代先进百万千瓦级压水堆核电技术。不同的是,CAP1000是中国在多年以前从美国西屋公司引进的AP1000技术及依托项目建设的过程中,全面消化吸收AP1000的设计、制造、建造技术而形成的。AP1000的依托项目,分别位于浙江三门一期项目和山东海阳一期项目,共涉及4台机组。

据世界核电运营者协会(WANO)统计,在2019年全球403台参与评价的在运核电机组中,三门1号机组、海阳1号机组与其他62台机组并列获得满分100分。中国已经具备了国产化CAP1000核电自主设计、制造、建造及运维能力。



返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网