当前位置: 电力网 » 电力统计 » 统计动态 » 正文

甘肃新能源单日发电量突破3亿千瓦时

日期:2022-09-21    来源:甘肃日报  作者:王占东

国际电力网

2022
09/21
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源装机 抽水蓄能电站 陇电入浙

记者近日从国网甘肃省电力公司获悉,甘肃省新能源单日发电量9月13日再创历史新高,首次突破3亿千瓦时,达到3.06亿千瓦时,占当日全网总发电量的53%。

据了解,截至今年7月底,全省新能源在建项目2500万千瓦,并网装机3200万千瓦、同比增长31.7%,新能源装机占全省电力总装机的49.6%,已成为省内第一大电源,全国排名第2;新能源发电量309亿千瓦时,同比增长20.7%,发电量占比达到了28%,成为全省经济发展的重要支撑和产业构建的重要牵引。

近年来,甘肃统筹解决消纳、外送、调峰、并网、产业等相关问题,着力延链补链强链。在持续提升酒湖直流工程外送能力的基础上,推进实施“陇电入鲁”“陇电入浙”“陇电入沪”工程。全面提升储能调峰能力,编制抽水蓄能中长期规划,规划站点27个、总装机规模3350万千瓦,其中玉门昌马、张掖盘道山等抽水蓄能电站计划年内开工建设。建成西北地区装机容量最大的4×100万千瓦火电项目常乐电厂,支撑新能源稳定外送和新型电力系统建设。全面提升就地消纳能力,充分发挥产业基础优势,培育壮大新能源制造业、大数据产业、现代绿色高载能产业。今年上半年全省新能源建设项目达到188个,比去年同期增加了134个,完成投资同比增长1.2倍,能源优势正在加快转变为经济优势、产业优势和发展优势。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网