当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

安徽将建国内首个电力量子感知实验室

日期:2022-09-19    来源:中安在线

国际电力网

2022
09/19
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 量子电流互感器 变电站 电力量子感知实验室

“双创周”期间,世界首台量子电流互感器进行展示

9月17日,2022年全国大众创业万众创新活动周期间,记者从合肥主会场国家电网展台获悉,世界首台量子电流互感器已在合肥成功挂网投运,目前安徽还在加快建设国内首个电力量子感知实验室

世界首台量子电流互感器,是本次国家电网展出的“重量级”最新创新成果。在合肥主会场内的国家电网展台,真实模拟了激光在电流互感器中运行的真实场景,不少往来观众都对这个看起来不起眼的“小个头”饶有兴趣,纷纷在此打卡拍照。

“您现在看到的这台设备,是由安徽电科院自主研发的世界首台量子电流互感器,目前已在合肥变电站顺利运行,它利用激光和微波对电子进行量子操控和读取,实现对电流的高精度测量。”项目负责人赵龙介绍。

长期以来,传统的电流互感器因为有铁芯,会出现磁饱和问题,在测量故障大电流时存在失真,会影响供电的可靠性和稳定性。为解决这一难题,安徽电科院和中国科大深度合作,在国内率先将量子精密测量技术引入了电力行业,于8月底成功研发了世界首套量子电流互感器。经过和合肥供电公司的协作调试,首套设备于近日成功在110千伏潜水路变电站挂网投运。

“量子电流互感器利用了金刚石作为传感器,通过非接触式的测量磁场方式,再经过一定的解码手段,突破了技术难点。和传统电流互感器相比,它的体积仅为过去的1/10,重量轻巧,而且不会出现测量不准确现象。”赵龙说。

目前,安徽正加快推动国内首个电力量子感知实验室建设。下一步,还将以合肥为依托,瞄准量子智能量测、量子状态检测、量子传感器等方向,持续开拓电力量子精密测量“新蓝海”。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网