当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

「智慧电厂」可视化 数据化 电厂锅炉防磨防爆实现科技化

日期:2022-09-16    来源:晨砻电力信息化

国际电力网

2022
09/16
16:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火电厂 电厂锅炉 智慧电厂

火电厂锅炉防磨防爆工作涉及锅炉、金属、化学、运行、焊接等专业,关系到机组设计选型、制造、安装、调试、运行、检修等过程和环节。单纯地依靠经验与责任心去管理,会受到个人能力所限,而处理大量的分散数据,对人类的体能和脑力都是巨大挑战。

锅炉三维可视化模型

晨砻运用大数据分析与三维可视化技术,搭建锅炉防磨防爆管理系统,通过对锅炉空间结构进行1:1 三维可视化模拟,全面直观的展示锅炉构造、历史泄爆、更换处理、壁温监控、劣化分析等设备信息,同时结合锅炉运行数据、历史检修数据、泄爆记录、定点测量趋势记录等数据综合进行劣化分析,对锅炉设备健康状况进行评估,对存在安全隐患的设备进行预警,指导防磨防爆工作人员有重点的检查锅炉设备,为锅炉状态检修提供科学指导,减少锅炉爆管和非计划停机次数。

晨砻锅炉防磨防爆管理系统

晨砻锅炉防磨防爆管理系统以树状的菜单形式展现设备信息,细化到管子和焊口,三维模型清晰展示锅炉设备数据、超温、超压等记录,同时通过数据分析展现下一个检修周期前设备蠕胀、壁厚趋势图,解决了原有手工记录无法进行趋势分析、靠经验“拍脑袋”进行检修策划的问题。

三维模型清晰展示锅炉设备数据

除了可以指导锅炉检修策划,晨砻锅炉防磨防爆系统具有数据共享、检修记录管理、超限管理、泄漏分析、事故管理、预测与定位等功能,这些功能助力应用电厂快速确定锅炉设备重点检查部位,对发生频率较多的设备和缺陷进行重点盯防;提前制定处理预案,防范高发缺陷,降低爆爆次数;实时监控锅炉防磨防爆工作,让管理人员全面掌握检修进度;通过三维建模虚拟现实技术,实现锅炉设备模型化,使管理人员直观的了解锅炉设备详细位置和状况,提高工作效率。

锅炉设备缺陷趋势分析

目前,晨砻防磨防爆管理系统已经在全国30多家电厂成功应用,各电厂反馈应用效果良好,很好的实现了锅炉防磨防爆工作的信息化管理和大数据分析,随着晨砻防磨防爆管理系统的使用,各电厂几乎未发生锅炉泄漏爆管情况。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网