当前位置: 电力网 » 电力知识 » 正文

“科学”流言榜:核电厂爆炸相当于核弹爆炸?

日期:2022-09-06    来源:北京市科协首都科学传播工作室

国际电力网

2022
09/06
15:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电站 核事故 核电辐射

流言:不少住在核电厂附近的人担心核电厂辐射会对自身健康造成伤害。甚至担心,核电站一旦发生爆炸,其威力与后果就相当于核武器爆炸。

真相:在日常生活中,我们的身体无时无刻不在接受辐射,包括去医院检查身体时拍X光片,使用电视、微波炉等家用电器,还有喝水、吃饭、抽烟等,都会产生辐射。这种天然存在的放射性辐射,称为本底辐射。相关统计显示:核电厂员工平均每年接受的来自核电机组的辐射量比环境本底辐射要小得多;而周围居民接受的来自核电厂的辐射更是微乎其微,一般每年在0.01毫希沃特以下,相当于每年增加了5天的环境本底外照射,而现在国际安全标准是公众剂量一年1毫希沃特。所以说,住在核电厂周围的人可能受到的辐射剂量是相对安全的。

而核电站的核事故是由于超临界造成堆芯熔化,放射性外溢,这种情况下绝对不会发生核爆炸,因为核燃料的浓度比较低。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网