当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

中国能建浙江院与浙江大学合作完成的科技成果“架空输电线路钢管塔新型节点研究”通过鉴定

日期:2022-09-06    来源:浙江院  作者:陈净

国际电力网

2022
09/06
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电线路 中国能建 电力市场

9月2日,中国能建浙江院与浙江大学合作完成的科技成果“架空输电线路钢管塔新型节点研究”通过鉴定。

“架空输电线路钢管塔新型节点研究”首次提出了多环加劲钢管节点和内外刚性法兰节点的理论模型及承载力计算方法。其中,多环加劲相比于单环加劲的钢管节点承载力可提升50%至80%,内外刚性法兰节点相比于传统刚性法兰节点可节省材料约2%。两种新型节点的研究为特高压、同塔多回、大跨越等线路工程钢管塔设计提供技术支撑。该项目研究成果已在岱山220千伏改造工程、镇海~舟山500千伏线路工程(西堠门大跨越380米高塔)等多个工程中进行应用,经济效益显著,解决了大荷载钢管塔设计的技术难题,为钢管塔设计提供了技术支撑。

本次科技成果鉴定会由中国电力规划设计协会组织,鉴定委员会专家一致认定:该成果提出的架空输电线路钢管塔新型节点研究技术填补了相关领域的空白,具有较强的创新性,达到国际领先水平。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网