当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国网宝鸡供电公司:在中国电力企业联合会电力机器人技术应用与创新发展论坛上展示公司创新成果

日期:2022-09-05    来源:西北信息报  作者:张晓亮 通讯员 尹子捷

国际电力网

2022
09/05
15:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力机器人 电力生产 电力巡检

8月25至26日,为期两天的2022年第五届电力机器人技术应用与创新发展论坛在湖南长沙盛大举行。本次论坛由中国电力企业联合会科技开发服务中心主办,国网湖南省电力有限公司超高压输电公司、东南大学机器人传感与控制技术研究所等多单位协办,电力机器人专家工作委员会、中能国研(北京)电力科学研究院承办,国网宝鸡供电公司职工周红亮受邀参加并作专题报告。

来自国内外机器人领域的专家学者共聚一堂,在两日四场专题论坛中,围绕电力机器人试验检测与标准、电力机器人新应用场景发表真知灼见,与会代表凝神倾听论坛报告,精彩的演讲将现场气氛一次次推向高潮。

国网宝鸡供电公司职工周红亮作为特邀嘉宾以“输电线路防鸟措施”为主题,分享了宝鸡地区防鸟害现状、主要防治手段以及利用机器人开展防鸟害工作的应用与探索,展示国网宝鸡供电公司多年来的创新成果,为电力企业后期提高防鸟害治理水平提供了重要思路。同时,与参会代表碰撞思想、交流观点。

本次论坛还特别设置了电力机器人产品展览展示区、优秀成果集展示区与优秀论文集展示区,为行业人士搭建了一个相互学习、交流、分享的立体化平台。周红亮创新工作室参展产品“驱鸟机器人”通过实物展示、展板展示与视频联播等多种形式,阐明了“驱鸟机器人”的工作原理与在实际应用中取得的成效。

会后,与会代表们还集中观摩了电力机器人湖南省重点实验室,共同感受机器人的奥秘,感悟数字化的魅力。通过现场的精彩讲解与实物观摩,展现了电力机器人领域的新产品、新技术、新工艺。

机器人在电力生产中逐步发挥至关重要的作用,也是未来发展的方向,能够协助或替代人工完成操作难度大、危险系数高等工作。输电运检中心将借用此次机会,聚焦行业发展前沿趋势,持续发挥创新工作室平台优势,推动职工创新思潮、促进创新成果的改进与转化,加大电力机器人的推广应用,推进电力巡检进入智能化时代,助力电力企业数字化转型升级。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网