当前位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

刷脸办电 网格融合 国网山西电力全力提升用户体验

日期:2022-08-29    来源:太原日报  作者:于健

国际电力网

2022
08/29
15:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 配网供电 供电服务 供电网格

近年来,国网山西省电力公司应用数字化手段为客户提供更便捷的办电服务,主动为客户解决用电难题,大力推广带电作业,提升配网供电可靠性,全力提升客户的电力获得感。

数字化赋能 办电更快捷

国网山西电力依托“网上国网”App推出居民客户“刷脸办电”功能。打开“网上国网”App,使用人脸识别功能顺利获取房产信息,完成居民客户新装办电业务申请。从7月12日开始,山西省居民客户均可享受新装办电业务“刷脸办电”服务。截至8月20日,山西省“网上国网”App累计注册用户数达913.55万户,户号绑定用户数达1066.12万户。以“网上国网”App作为线上服务主平台,国网山西电力多举措为客户提供更加智能、便捷的供电服务

数据融通,一网通办。为实现数据多跑路、客户少跑腿,国网山西电力推动山西省不动产登记信息数据库与“网上国网”App数据库之间的数据贯通。数据贯通后,客户登录“网上国网”App,通过识别人脸图像完成实名认证就可以直接提交用电报装申请,省去拍照上传房产信息的流程。

截至目前,国网山西电力使用“刷脸办电”功能已调取证照信息1507次,打造了线上线下渠道协同互补的供电服务新格局。

双网格融合 服务更贴心

6月24日,太原供电公司建北供电营业站供电网格员张炜收到了万科紫院小区一位居民客户的感谢信。该客户家中三代六口人同住,此前每月用电量大,且执行居民阶梯电价政策,电费支出较多,于是在网格微信群中咨询如何节省电费。张炜第一时间联系客户,告知办理流程,帮助客户申请执行居民合表电价,让客户节省了电费支出。

今年以来,国网山西电力深入推进供电网格和社区网格共建、共享,供电网格员与社区网格员联合组建网格服务微信群。截至8月1日,国网山西电力供电网格与全省2.4万个社区网格完成结对,结对后,供电网格员在社区网格服务微信群中可将计划检修信息、故障抢修进度、家庭用电常识等发送给客户,让客户更快掌握用电信息,减少客户临柜次数,提升客户办电便利度和用电满意度。

作业零感知 用电更可靠

今年4月,太原供电公司员工在纺织苑小区里巡检时,发现一处接户线线头起火,立即向上级汇报。太原供电公司第一时间派出带电作业队伍,在两小时内带电更换了故障设备,保障纺织苑小区不间断供电。

今年以来,国网山西电力对老旧小区供电设施实施改造升级,抽调专业人员深入供区,全面排查全省老旧小区的供电设施,分类统计低压线路、分支线、电杆、电表箱及进户线等影响安全运行的供电设施,依据排查结果,针对小区分类,制订“一区一策”“一线一策”整治方案,同时第一时间处理发现的私拉乱接现象。

国网山西电力严格审核配网检修计划,将配网检修计划由原1013项核减为30项,核减比例97%;拓展带电作业范围,提高复杂带电作业比例,试点开展低压不停电作业。今年上半年,国网山西电力实施二、三、四类配网不停电作业次数同比增加130%,极大地提升了客户的用电体验。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网