当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国内首例智能变电站互感器 在线监测装置投运

日期:2022-08-25    来源:扬州日报  作者:管诗佳 史盼盼

国际电力网

2022
08/25
12:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能变电站 国家电网 互感器在线监测装置

8月15日,国网扬州供电公司在扬州龙王变和高集变这两座220千伏智能变电站成功投运了互感器在线监测装置。据悉,该举措系国网系统内首例。

互感器又称仪用变压器,是将高电压或大电流按比例变换成标准低电压或标准小电流的设备,其性能关系到电能计量的准确性和电网运行的稳定性。“传统的互感器检测依靠人工,主要采用停电检测和带电检测两种模式,停电检测由于受到停电周期限制不利于及时发现缺陷,而带电检测作业安全风险高,也不适用于长期监测。”国网扬州供电公司计量室检验检测班班长成国锋介绍,互感器在线监测装置可以对互感器的运行数据进行实时采集,通过大数据人工智能算法,对其运行状态进行分析,实现了设备的在线监测、状态评估及故障诊断。

据悉,近两年国网扬州供电公司已在220千伏传统变电站陆续安装投运了六台互感器在线监测装置,运行数据采集准确率高达100%,能够及时发现互感器的计量误差,经更换互感器,有效降低输电线损,提高电网精益管理水平。

成国锋介绍,智能变电站具有传输损耗小、数据共享方便、传输距离远等优点,但也给在线监测装置的安装带来难度。为此,国网扬州供电公司历时两个月,经过多次勘站、综合分析和安装调试,最终智能变电站互感器在线监测装置在扬州顺利投运。“智能变电站由于高度集成化与数字化,安装互感器在线监测装置难度很大,国内一直未有先例,此次我们两个智能变的投运填补了这一空白,将为其他地市智能站互感器在线监测装置的规划建设提供扬州思路,确保电网安全运行。”成国锋表示。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网