当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

提升电力营商环境:贵州电网车载移动变电站为企业添“动力”

日期:2022-08-25    来源:贵州日报  作者:陈玲

国际电力网

2022
08/25
11:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 贵州电网 车载移动变电站 恒力集团

8月23日,恒力集团贵安新区智能化新材料产业园的生产车间里,倍捻机、整经机、织布机等各式生产设备不间断运行,车间生产持续稳定。

据悉,恒力集团贵安新区智能化新材料产业园作为贵州招商引资的重大项目,产业园采用国际一流的先进设备和生产技术,重点建设高端仿真丝面料、高端特种功能性聚酯薄膜、纳米微晶石等产业项目,致力打造智能化新材料区域制造中心,生产线自动化、智能化程度高,对供电可靠性有极高要求。

“一旦停电,影响产品质量,从投产到现在,我们生产平稳,离不开贵州电网、贵安供电局的优质电力服务。”恒力(贵州)纺织智能科技有限公司电仪部主任王炎说介绍,项目开工以来,贵安供电局第一时间成立服务恒力集团贵安新区智能化新材料产业园项目专班组与“恒力项目电力保障”党员突击队,有针对性地制定周密严格的安全措施、技术措施、组织措施,快速新装大容量、高性能变压器,不到3个月时间,先后为项目施工建设迁改10千伏线路22.88千米,为10余个施工点安装配电变压器18台,全面满足项目建设用电需要。

据介绍,项目一期建成投产后,为满足产业园过渡期的生产及建设需求,2021年3月,贵安供电局为恒力集团贵安新区智能化新材料产业园量身定制专属供电方案——高电压等级临电租赁产品:车载式移动变电站。

“这台110千伏车载式移动变电站日常运行可发电约63兆伏安,目前恒力产业园日用电量达到50余万千瓦时,完全能满足其生产用电需求。”贵安供电局市场营销部副总经理邵倩文介绍,2021年5月21日,恒力110千伏车载式移动变电站投运成功,从选址开建到竣工投运仅用了72天,创贵安电网110千伏变电站项目施工建设的“快跑”纪录,也有力保障了恒力集团贵安新区智能化新材料产业园的用电。

车载式移动变电站有力且迅速地为工业企业添“动力”,其优势在哪里?邵倩文,传统模式下,一个110千伏变电站的施工费约为2千万元,设备购置费约为2800万元,按照人力资源测算标准,人工成本预估17万元。而产业园通过南方电网临电租赁产品,大大节约了建设投资成本,建设工期也由280天缩短至72天,一次性降低用户投资压力的同时,节省了建设时间,提前满足了产业园万余台设备24小时连续生产用电需要。

据介绍,近年来,贵州电网公司不断畅通服务渠道,精简办电流程,缩短办电时间,提升办电效率,将“服务直通车”开进项目现场,抓好供电服务;通过不断推行“临电共享”“配电设备运维”“配电系统年检”等增值服务为用户提供专业化的运维服务及优质、高效、便捷的供电服务,有效保障客户的供电可靠性及配电设备的安全运行,降低用户的维护成本,解决企业用电难题。另外,还主动取消供电企业多有对外常规作业收费,进一步放宽低压小微企业延伸的范围和标准,用高效服务不断提升用户满意度。

2021年,贵州省35个省责任部门参与的营商环境测评中,贵州电网公司再次取得第一的好成绩。

下一步,贵州电网公司将深化解放用户实践方法论研究应用,不断丰富电力服务产品、创新服务模式、优化服务流程、增强服务能力,不断提升电力营商环境。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网