当前位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

川财证券陈雳:加强智慧电网建设是解决电力紧张的根本方法

日期:2022-08-16    来源:中新经纬

国际电力网

2022
08/16
15:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧电网 电力紧张 限电措施 输配电侧

8月16日电 多地高温持续,四川率先扩大了工业企业“让电于民”的实施范围。

日前,四川经济和信息化厅和国网四川省电力公司联合下发文件《关于扩大工业企业让电于民实施范围的紧急通知》:从8月15日起取消主动错避峰需求响应,在全省(除攀枝花、凉山)的19个市(州)扩大工业企业让电于民实施范围,对四川电网有序用电方案中所有工业电力用户(含白名单重点保障企业)实施生产全停(保安负荷除外),放高温假,让电于民,时间从2022年8月15日00:00至20日24:00。

受此影响,四川包括浩物股份、泸天化、四川美丰、国光股份等A股上市公司因电力供应紧张临时停产。

限电措施对相关行业、企业影响如何?如何解决电力紧张问题?川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对“V观财报”表示,由于近期干旱天气严重,四川区域水力发电出力受到较大影响,目前,浙江,江苏,重庆等全国其他地方也开始实施有序用电,从近期天气预报的情况来看,全国高温天气仍然会持续一段时间,用电紧张的情况短期内较难得到缓解。

“这轮用电紧张表面上看是夏季高温导致水力发电受限所致,其背后更深层次原因还是电力与电网等基础设施建设不足产生。”对此,陈雳表示,提升传统能源的发电效率,推进光伏、风电、核电、储能等新型能源的装机,加强智慧电网、虚拟电厂等输配电侧的建设才是解决电力紧张的根本方法。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网