当前位置: 电力网 » 电力技术 » 变电技术 » 正文

青山输变电正式投运 “西电东送”电力保供又添新保障

日期:2022-08-12    来源:新华社

国际电力网

2022
08/12
17:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力保供 输变电工程 新能源

日前,宁夏第10座750千伏输变电工程——青山输变电正式投运。该工程进一步强化了宁夏750千伏电网“双环网”骨干网架,使银东、灵绍两条直流外送通道运行更加稳固,极大提升了宁夏作为“西电东送”重要送端的保供能力。

据国家电网宁夏电力公司介绍,青山750千伏输变电工程总投资21.5亿元,新建750千伏变电站一座,线路85公里,新增主变容量420万千伏安。工程投运后,宁夏电网750千伏骨干网架结构向东延伸,在构建坚强交流电网的同时,也为保证直流外送发挥关键支撑作用,有效提升宁夏电网保护能力。

据了解,该工程可以满足超500万千瓦的新能源接入,提高银东、灵绍两条特高压直流大动脉的绿电输送比例,每年可汇集消纳新能源电量超75亿千瓦时,减少煤炭消耗近250万吨,减排二氧化碳近750万吨。

自2012年宁夏成为全国首个新能源综合示范区以来,目前宁夏新能源装机规模已达2890万千瓦,占统调装机的49%,新能源利用率达97.93%,位居全国前列。该工程将对带动宁夏新能源及储能投资,实现沙漠、戈壁、荒漠大型风光电基地大规模开发、高水平外送发挥重要作用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网