当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

新疆首条特高压直流输电工程年度外送电量超250亿千瓦时

日期:2022-08-09    来源:哈密零距离

国际电力网

2022
08/09
14:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆电力 特高压 西电东送

8月5日,记者从新疆电力交易中心有限公司获悉,今年前7月,新疆首条特高压直流输电工程——哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程疆电外送电量达到251亿千瓦时。其中,7月单月外送电量43.23亿千瓦时,创2014年投运以来的最大月度外送最高纪录。

这几天,在哈密石城子光伏园区内,各个电站紧紧抓住新疆在省间电力市场持续开拓新疆电能消纳范围的机遇,积极参加跨省区交易,不断提高上网电量。国家电投新疆能源化工集团哈密有限公司作为首批进入园区投资光伏项目建设的企业之一,共建成投运7座电站,总装机容量14万千瓦,由于部分设备投运时间超过了5年以上,今年以来,企业加大了项目智能化改造力度,上网电量得到了稳步提升。

新的智能系统投入运行后,全面掌握了线路和设备的运行状况,形成闭环管理,可以及早发现和消除设备隐患。每一天光伏电站所发的电能通过站内35千伏线路,送至华电石城子220千伏变电站,并通过750千伏哈密变电站与哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程相连接实现电力外送。

该公司石城子光伏电站副站长赵亮介绍,场站和集控中心实时联动,确保信息的互通,依托现在公司生产管理系统,实现了两票、设备巡检、工器具、承包商、设备预警、设备台账等线上管理,持续提升公司生产经营和管理水平,为顺利完成年度任务打牢了基础,截至7月31日,石城子光伏7座电站共计完成发电量1.19亿千瓦时。

在国家电网有限公司援疆政策支持下,在哈密区域内先后建成了新疆与西北主网联网第一通道哈密—敦煌750千伏输变电工程、750千伏新疆与西北主网联网第二通道哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程等,打通了哈密能源产业发展的高速路。

今年,哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程依托哈密建成新型综合能源基地,加大电力组织力度,同时加强设备管理,全面提升运行质量。

新疆电力公司超高压分公司天山换流站党支部书记、副站长黄黎明说:“我们实时掌握设备的运行状态,减少高温天气对直流系统的影响,力保工程安全稳定运行。同时,全力发挥全国统一电力市场的资源配置优势,巩固落实新疆‘三基地一通道’战略定位,为全国电力可靠供应和双碳目标实现提供坚强的支撑。”

近年来,哈密依托“内供四环网,外送四通道”主网架格局,不断发挥全国统一电力市场的资源配置优势,电力产业实现了快速发展,建成了国家千万千瓦级风电基地、百万千瓦级光伏基地、全国规模最大的风光火电打捆外送基地,每年向内地输电400亿千瓦时以上,“疆电外送”第三通道已经纳入国家“十四五”规划。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网