当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物专访 » 正文

侯东山:20载践行初心使命与电力事业共进步

日期:2022-08-05    来源:廊坊日报全媒体

国际电力网

2022
08/05
17:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力事业 电力知识 供电公司

“不管什么岗位,用心工作、让客户满意就是我的目标。”这是侯东山常挂在嘴边的一句话。侯东山今年40岁,曾任国网香河县供电公司营销部党支部书记,如今是廊坊明源电力工程有限公司香河分公司党支部书记。勤奋与执著、忠诚与奉献,多年来,秉持着这样的品质,他用心雕琢着属于自己的“电力工作史”。

2002年,20岁的侯东山成为香河电力安装公司的一名工人。工作伊始,他就认识到一名优秀的农电工一定要有丰富的农电知识和扎实的基本功。为此,他不断学习电力专业理论知识,悉心钻研,虚心向老师傅们请教学习。靠着这股子“钻”劲儿,他在2007年华北电网公司农电配电标准化作业比武中荣获第一名,2008年获得“华北电网有限公司农电配电系统技术能手”和“华北电网有限公司农电配电运检岗位技术能手”荣誉称号,并在国家电网有限公司岗位知识和技能竞赛中斩获理论知识竞答第一名。

2016年7月的一场大雨,一位客户家表箱内进水严重,线路因潮湿接触不良。接到报修后,他迅速帮客户恢复了送电。之后的日子,他带领汇智QC小组开启了针对此类问题的深入研究,通过翻阅各种专业资料,潜心钻研、集思广益、反复试验,最终研制出了多功能防水线夹。这项发明荣获河北省质量管理创新创效一等奖,并取得了相关专利。“侯东山很痴迷创新,喜欢挑战,遇到日常工作中的难题会想方设法地去解决。”师傅周永明这样评价他。

侯东山的钻研劲头儿带动着周围人。20年间,他带领一批优秀青年员工成立了城区、汇智、祥和QC小组,共同努力创新,先后研制了多功能防雨线夹、新型布线槽、PVC管固定架和防虚接接线罩等多个成果和专利,斩获大小奖项。2021年他在国网公司劳动竞赛中脱颖而出,荣获“服务之星”称号。如今,大大小小的奖状已经塞满了他的柜子,创新思路一直延伸。他说:“创新来源于日常工作,是引领企业发展的第一动力,以治本的方法解决现实问题,才能提高工作效率。”

不仅如此,侯东山在工作之余,与同事们集思广益,为企业和居民提供修灯泡、更换老化线路、安装漏电保护器等额外服务。他还发动辖区居民和企业献爱心,帮助70余名腿脚不便的老人安装无限遥控灯……赢得群众的认可。

从一名普通党员成长为党支部书记,从提升自身专业到成为名副其实的“多面手”,20多年来,侯东山不骄不躁、踏踏实实、笃定前行。他坚持用实际行动擦亮党徽光芒,用心服务点亮万家灯火,在平凡的岗位上践行责任使命。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网