当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

宝钢股份硅钢在核电领域关键材料国产化再获突破

日期:2022-08-05    来源:机经网

国际电力网

2022
08/05
13:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电站 辽宁核电 宝钢股份

近日,我国在运装机容量最大的核电站——辽宁红沿河核电站6号机组经过168小时成功试运行且具备商业运行条件,标志着该核电站一期和二期工程6台机组全面建成投运。作为正在建设全球硅钢第一品牌的宝钢股份硅钢,在核电领域关键材料国产化再获突破,成为此项目二期工程国内唯一硅钢供应商。

红沿河核电站一期工程4台机组采用中广核具有自主知识产权的CPR1000核电技术;二期工程(5、6号机组)采用中广核全面升级的ACPR1000核电技术,具备三代核电技术特征,安全水平进一步提高。保变电气承制的红沿河核电站5、6号机组供应相关变压器使用宝钢股份青山基地高磁感取向硅钢产品。

近年来,青山基地高磁感取向硅钢制造技术取得了长足进步,新一代低温HiB钢工艺成功开发,电磁性能、表面状态显著提升,行业领先。先后应用于复兴号高铁牵引变、大型海上风电、中核华龙一号全球首堆-福清核电站5号机组、中广核浙江三澳百万级核电机组等国之重器。

在项目设计、加工、剪配、叠片、组装、测试等过程中,宝钢股份硅钢以一流的品质保障、全天候供应保障、全方位服务保障赢得保变电气和项目业主单位的认可。除该项目外,宝钢股份和保变电气还在中广核防城港电源变和中核福清主变项目上通力合作,共同推进核电装备关键原材料国产化。经过多年努力,如今宝钢股份正加速推进取向硅钢在核电领域各类变压器的国产化进程,奋力成为助力变压器全电压等级、全应用领域关键原材料全面国产化的排头兵。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网