当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

国网安阳县供电公司:输配电巡检智能化提速

日期:2022-08-05    来源:河南经济报  作者:刘海林

国际电力网

2022
08/05
11:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输配电 国网 河南安阳 输配电巡检

8月2日,国网安阳县供电公司在10千伏韩15号Ⅰ梨园线和10千伏韩37号Ⅱ梨园线圆满完成无人机智能巡检首次试飞,仅1小时30分就完成12千米线路的实时在线定位和监控。

面对日益庞大的电网结构,线路大部分地处高山偏远环境,杆塔点多面广,传统的电力运维保障,大多依赖运维人员现场排查电力线路中的故障,根据经验研判存在的潜在隐患,难免会出现疏漏。为提高输电线路巡检的效率,保障民用、企业用电的供电可靠,国网安阳县供电公司加快推进“5G+无人机”智能巡检应用,通过将无人机应用于电力输电线路巡检,实现安阳县区域输配电线路进行自动飞、实时传、智能判精细化巡视。按照巡视路线,通过对已设定模型杆塔进行不同角度拍摄形成5帧图片,进行智能识别,识别包括横担鸟巢、塔身异物、螺丝脱销等11类可对输配电线路产生故障的缺陷,及时发现并排除线路缺陷和重大隐患,节省大量人力和物力,既弥补了地势原因导致的地面巡检不足,又减少了高温天气户外工作者的劳动强度。采用传统人工识别每处理1张图片时间不低于120秒,而采用缺陷智能识别巡检影像系统,每处理1张图片用时低于3秒,缺陷发现的效率也得到了大幅提升。


“当日,智能巡检发现线路缺陷2处,已及时处理。接下来,我们要以数字化技术支撑新型电力建设,以数字化赋能电网升级和优质服务,进一步推动人工智能技术与各项业务深度融合。”8月3日,安阳县公司副总经理卜学民在谈到数字化示范工作时说。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网