当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

下半年开建新一批特高压工程!这一板块涨逾4%,逾10亿元主力资金涌入抢筹!

日期:2022-08-05    来源:央广网

国际电力网

2022
08/05
11:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 电力市场 电力财经 特高压建设项目

8月4日,特高压板块表现强势,其整体上涨4.21%,跑赢上证指数(涨幅0.8%)。其中,包括通光线缆、中超控股、大连电瓷、华瓷股份、川润股份、江苏华辰等在内的14只概念股集体涨停。


同时,市场主力资金涌入特高压概念股进行布局。同花顺数据显示,8月3日,特高压板块整体呈现主力资金净流入态势,合计吸金10.12亿元。其中,23只概念股主力资金净流入超过千万元,江苏华辰、特变电工、大连电瓷、特发信息、通光线缆等5只概念股主力资金净流入均超1亿元。


新一轮特高压建设项目即将来临,对板块上涨形成支撑。国家电网公司董事长、党组书记辛保安在8月3日召开的国家电网公司重大项目建设推进会议上表示,下半年将开工建设新一批特高压工程,总投资超1500亿元,进一步发挥电网投资拉动作用。根据规划,国家电网公司下半年计划开工建设金上—湖北、陇东—山东、宁夏—湖南、哈密—重庆直流以及武汉—南昌、张北—胜利、川渝、黄石交流“四交四直”8项特高压工程。另外,国家电网公司加快推进大同—天津南交流以及陕西—安徽、陕西—河南、蒙西—京津冀、甘肃—浙江、藏电送粤直流等“一交五直”6项特高压工程前期工作,总投资约1100亿元。


对此,接受《证券日报》记者采访的川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,“特高压作为我国实施大规模远距离输电的核心通道之一,近年来建设景气度持续上行,现已进入大规模、高质量发展的新阶段。从投资角度来看,我们认为新一轮建设必将带动相关产业的齐头并进和相关产业链景气度上行。随着特高压项目进入密集核准期,行业将迎来更强的需求周期,相关设备供应商业绩有望迎来高增长,建议重点关注特高压设备板块中增长较为确定且竞争格局较好的头部企业。”


中金公司认为,从政策角度出发,近期国家能源局、国家电网等纷纷表态,明确特高压在清洁能源消纳、强化网架结构等方面的重要作用。在经济增速放缓的环境下,基建作用也将凸显,特高压有望放量及提速。预计2022年—2023年有望迎来第二轮核准高峰。“十四五”期间有望核准开工“8交10直”,随着大基地外送消纳等需求的催化,规划数量仍有进一步上行空间。


同花顺数据显示,特高压板块81家上市公司中,有48家公司今年一季度实现归母净利润同比增长,占比近六成。截至目前,板块内已有32家公司披露了2022年上半年业绩预告,16家公司业绩预喜,占比五成。


排排网旗下融智投资基金经理助理刘寸心对记者表示,我们看好特高压项目建设的加速发展:一方面,随着经济的逐步复苏,用电量需求会持续增长,管理层大力推进特高压电网建设,缓解电力供需矛盾;另一方面,双碳目标下,国家大力发展清洁能源发电,由于我国能源资源地区分布不均,会导致跨地区输电需求提升,需要特高压提升新能源发电消纳能力。在政策大力支持下,我国特高压建设或将迈入高质量发展的新阶段,行业上市公司盈利有望进一步释放,上半年业绩预期向好的品种值得关注。


下半年以来有机构对部分特高压概念股积极关注。具体来看,有8只特高压概念股下半年以来受到机构走访调研,硅宝科技期间获104家机构扎堆调研,亨通光电、晶澳科技、思源电气等3家公司期间也均获10家及以上机构联袂调研。


表:8月4日涨幅超5%的特高压概念股

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网