当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

山东电工助力西北电网首条国产绝缘材料110千伏高压电缆投运

日期:2022-08-05    来源:大众日报客户端

国际电力网

2022
08/05
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电缆线缆 电网 山东电工

近日,国产高压交联聚乙烯电缆在宁夏石嘴山电网110千伏常碳线成功投运,标志着西北电网首条应用国产绝缘材料的高压电缆线路正式挂网运行。本工程电缆由山东电工电气集团有限公司所属重庆泰山电缆有限公司联合运行及材料研究单位研制。


我国高压电缆绝缘材 料研制起步较晚,此前110千伏及以上绝缘材料全部依赖进口,是我国急需攻克的“卡脖子”技术之一。为尽快突破高压电缆核心关键技术,山东电工牢记央企电气装备制造商的责任和担当,扛红旗、走在前、争第一,利用5W1H的工作方法解决了搬迁期间的人员紧缺和设备性能未完全恢复、产能恢复初期生产订单保交货压力大,联合运行及材料研究单位,通过开展仿真设计、材料挤出匹配性验证、电缆制造、系统匹配关键技术研究,攻克国产电缆材料的缺陷控制及批量化制备、电缆圆整度控制及附件设计等关键技术难题,开发了具备自主知识产权的国产交联聚乙烯绝缘材料和电缆系统。


此次研制,一次性成功制备了国产绝缘料高压电缆、通过电缆系统型式试验,并顺利挂网运行。试验结果显示,国产绝缘料高压电缆各项性能指标与进口绝缘料高压电缆相当,体现出集团一流的研制水平。目前,国产绝缘材料电缆的工程应用已覆盖110千伏、220千伏电压等级,为国产绝缘料高压电缆的批量化应用及推广又迈出了坚实的一步。


下一步,山东电工将积极推进500千伏国产绝缘料电缆的研发与工程应用,助推国产绝缘料在主要电压等级交联聚乙烯绝缘电缆的全覆盖,实现交联聚乙烯绝缘电力电缆原材料的全部国产化,解决该领域关键材料的卡脖子难题,引领中国电线电缆行业由大向强跃进。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网