当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

沧州新能源装机超越火电成第一大电源 总量达到532.36万千瓦

日期:2022-08-05    来源:河北新闻网  作者:记者张岚山 通讯员:王蒙

国际电力网

2022
08/05
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沧州 火电 新能源装机

沧州新能源装机超越火电成第一大电源


全市电网新能源装机总量达到532.36万千瓦


近日,随着沧州市南大港产业园区70兆瓦渔光互补光伏项目并网发电,沧州电网新能源装机总量达到532.36万千瓦,超越常规的火电成为沧州电网第一大电源。


总面积上千亩的几方鱼塘之上,蓝色的光伏板一边将太阳能转化为电能,一边为下面的鱼塘遮阳降温。“南大港产业园区这个渔光互补光伏项目并网运行后,鱼塘资源会被持续利用,进行鱼虾养殖。水面上的光伏板,可以降低水面温度,减少水分蒸发,大幅降低鱼虾因水温过高导致的死亡概率。这个水上光伏项目有显著的度电成本优势。”国网沧州供电公司有关项目负责人介绍说。


沧州地处渤海之滨,在大量的盐碱地和滩涂,风能和太阳能资源丰富且利用条件较好。以2008年4月河北南网首家新能源场站“沧州海兴风电场”并网发电为开端,沧州市新能源发展始终保持快速增长态势,近3年,新能源装机年均增长率保持在35%以上。截至目前,沧州共有风电142.63万千瓦、集中式光伏168.75万千瓦、分布式光伏220.98万千瓦,其中风电装机总量在河北南网各地市中居首位。未来,黄骅百万千瓦级渔光互补智慧能源项目建成投产后,将进一步增强沧州地区新能源供应能力,加速能源清洁低碳转型。


相对于火力发电,新能源的传输模式大不相同。无论是国家级的光伏项目,还是一家一户零散安装的光伏板,都可以参与发电并网。这种传输模式对电网的稳定性产生冲击,限制了电网对新能源电力的消纳能力。针对这一问题,沧州供电公司研发了“含虚拟惯量新能源并网系统的区域协同控制及应用技术”,努力破解风电、光伏发电因自身调频能力欠缺无法实现高比例消纳的难题,提升了电力系统惯量支撑能力和抗干扰能力。该成果今年荣获河北省科学技术进步奖三等奖。


为拓展新能源电力消纳空间,沧州市新能源规划实现多方参与,确保新能源项目应并尽并。作为区域供电主体沧州供电公司提前对接新能源发电企业,为用户提供“一站式”服务,并加速构建新型调度管理体系,坚持新能源出力优先调度,提升新能源送出保障水平,确保新能源出力并得上、送得出。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网