当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

新疆乌鲁木齐开发区北220千伏输变电工程竣工投产

日期:2022-08-03    来源:中新网  作者:徐海奇 阚永琪

国际电力网

2022
08/03
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输变电工程 电力工程 电力资源

8月2日凌晨,乌鲁木齐开发区北220千伏输变电工程顺利竣工投产,这是国网乌鲁木齐供电公司2022年首个竣工投产的220千伏输变电工程,也是同乌昌750千伏变电站220千伏送出工程、开发区北变110千伏送出工程一并投产接入电网,为乌昌750千伏输变电工程的竣工投产打造网架基础的重要建设项目。

据了解,乌鲁木齐开发区北220千伏输变电工程于2019年10月开工建设。工程包括开发区北220千伏变电站新建工程,长宁、昌吉、三宫变220千伏保护改造工程,宁昌、宁宫线改接入开发区北变220千伏线路工程,宁昌、宁宫线短接220千伏线路工程等。变电站总占地面积为10820平方米,新建240兆伏安变压器2台,220千伏出线6回,110千伏出线14回,每台主变35千伏侧安装4组容量为10兆乏并联电容器,新建线路8.7公里。

工程建设期间,国网乌鲁木齐供电公司各部门建立常态化联动机制,以建立红色项目部,开展“党建+安全生产”动员会,共产党员突击队授旗仪式等多种活动凝聚各方力量,共同解决项目建设过程中存在的问题,在工程安全文明施工、质量和进度方面均实现了工程大纲中明确的工程管理目标。工程竣工验收过程中建设部、运维检修部、安全监察部、电力调度控制中心、城南变电运检中心、城北变电运检中心、输电运检中心、信息通信公司等单位对该工程给予了极大的支持,为工程尽早竣工投产发挥了重要作用。

城南变电运检中心党员示范岗曹向伟验收时说:“本工程验收恰好碰上了迎峰度夏检修忙碌期,我们验收人员少,验收任务重,但我们并没有被困难吓到,越是遇到难题,我们越凝聚在一起,为达到零缺陷投运目标,严格把关验收质量关。”

乌鲁木齐开发区北220千伏输变电工程的竣工投产对乌鲁木齐、昌吉地区今后的电网及社会经济发展发挥重大作用。

国网新疆电力有限公司建设分公司乌昌750千伏变电站新建工程业主项目经理伍建波介绍:“乌昌750千伏输变电工程计划于九月上旬竣工投产,第一期往长宁、开发区北220千伏变电站各送出两回220千伏线路。开发区北220千伏输变电工程的提前投运,为我们工程的顺利投产打造了必要的网架条件。”

国网乌鲁木齐供电公司项目管理中心项目经理陈艳超介绍:“开发区北变是乌鲁木齐、昌吉地区交界区域建设的一座220千伏核心变电站,供电半径大,辐射地区规划诸多项目。工程投运后将为规划建设的坪西、坪南、机场、五一农场等多座110千伏变电站提供电源接入点。满足十二师五一农场、三坪农场新开发建设入驻的企业、厂房、商业、居民用户用电需求,增强乌鲁木齐、昌吉地区交界区域的网架结构,提高供电可靠性。”

据了解,开发区北220千伏变电站竣工投产后调度命名为“220千伏三坪变电站”。工程的移交生产、竣工后的环境验收、资料归档、达标投产评价等一系列工作已同步启动。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网