当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

“一种全屏蔽高压隔离型电压互感器”获中国专利金奖

日期:2022-07-28    来源:科技日报

国际电力网

2022
07/28
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 全屏蔽高压隔离型电压互感器 电力测量技术 高压电测试

7月26日,国家知识产权局发布第二十三届中国专利奖授奖的决定。中国电力科学研究院有限公司周峰等人申请的“一种全屏蔽高压隔离型电压互感器”发明专利荣获中国专利金奖。

国家高电压标准装置是测量高电压的标尺,代表国家高电压的最高测量能力。而高电压高精度测量关键技术长期被国外垄断,自主研发高精度的国家高电压标准装置迫在眉睫。

中国电力科学研究院有限公司从2009年组建互感器技术攻关团队,在绝缘结构、电磁场屏蔽效能、高精度测量方法三方面开展技术创新。发明了最优比例常数绝缘间隙同轴构型,破解了大尺寸间隙与精密测量互为约束难题;提出了互感器分布参数抑制与补偿方法,实现了对泄漏电流的高效抑制;填补了高电位跨越下高准确度隔离互感器的技术空白,推动建立了我国1kV—1000kV国家最高标准装置;摆脱了高精度标准装置受制于人的困境,为电力、铁路、航天等各行业高电压测量提供了准确量值。

目前,依托该专利装置,我国已完成全部特高压工程的互感器现场交接试验,现场作业标准化水平和校准可靠性提高。同时,该专利相关技术成果已出口至德国、土耳其等国家,并作为其国家级计量标准装置,在欧洲、亚洲等区域开展海外工程的现场校准,标志着我国电测量技术全面进入国际领跑阶段。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网