当前位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

中国首台750千伏电压等级可控避雷器正式挂网试运行

日期:2022-07-22    来源:中国新闻网  作者:李江宁 何炳勋 常秉玉

国际电力网

2022
07/22
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压输变电 输变电断路器 超高压操作系统

21日,记者从国网青海省电力公司获悉,日前,在750千伏郭隆变电站,郭武3线人工单相接地短路试验顺利完成。试验验证了青海电网首台750千伏可控避雷器系统性能,标志中国首台首套750千伏电压等级可控避雷器系统调试试验结束,正式挂网试运行。

当天,试验人员通过吊绳牵引人工短路试验装置至导线合适位置,地面工作人员根据指令执行操作。随着发令枪响,一道电弧光划过天空,试验顺利完成。

现场指挥人员介绍,本次试验也是专门针对应用于西北电网的中国首台750千伏可控避雷器的效果验证试验,整个系统调试通过三相合闸空载线路、单相分合空载线路、人工单相接地短路等试验,科学全面验证了可控避雷器抑制750千伏超高压电力系统操作过电压的效果,为后期可控避雷器的推广应用提供了实践基础。

据了解,超、特高压输电系统中,操作过电压是外绝缘空气间隙和设备绝缘水平的决定性因素。随着空气间隙距离增大,操作冲击放电电压饱和特性愈加明显,深度抑制操作过电压对优化绝缘配合意义重大。可控避雷器技术是系统过电压限制的一项新技术,在世界处于领先地位。

通过该项技术应用,750千伏郭隆变郭武3线间隔采用了新型750千伏GIS,取消了750千伏输电线路断路器合闸电阻,线路两侧装设了开关型可控金属氧化物避雷器,可控避雷器通过控制开关动作投切避雷器控制部分可有效抑制线路操作过电压,从而提升电网安全性。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网