当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

培养一批特高压技术尖兵 人才体制改革助力科技创新

日期:2022-07-12    来源:科技日报

国际电力网

2022
07/12
16:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压技术创新 人才培养 科技创新

日前,南方电网超高压公司大理局(以下简称“大理局”)推进人才体制机制改革,科研经费累计投入2000余万元,获得20项授权发明专利,授权数是自2014年成立以来总和的近5倍。

国企改革三年行动以来,大理局把人才体制机制改革上升到实现企业高质量发展的战略高度,挂图作战、打表推进,积极策划实施科技创新项目,科技创新工作提质增速,改革成效逐渐显现。

三年来,围绕直流输电、数字化智能化等关键领域,该局在换流站抗震、高海拔带电作业、数字化智能化等方面科研攻关取得了系列成果和技术突破,获中国电工技术学会科技进步奖等奖励近30项,同比增长220%。

据了解,大理局整体科技创新能力明显提升,建立了“八级十二烈度”不同距离震后巡视、高海拔高地震烈度交流滤波器运维等一批技术标准。

大理局党员突击队在±800千伏新东直流输电线路重冰区开展走线检查

在激发人才队伍活力方面,该局组建了专家人才工作团队和高层次人才库。聚焦超高压安全生产中的重点难点问题,专家人才牵头负责的攻关团队以核心业务和关键技术为主攻方向,科技创新立项、研究、总结、验收、评审等各项工作全面展开。

同时,大理局将企业战略级专家、领军专家、拔尖级专家及潜在人才全部纳入高层次人才库,在重要安全生产、科技创新、经营发展等方面的工作会议中列席并参与研讨,高层次人才的技术支撑和战略咨询作用充分发挥。

坚持精准施策,基于分层分类人才培养体系,该局形成了覆盖干部、专业技术人员、班组长、一线员工全体人员的精准培养体系。

值得一提的是,大理局建立了涵盖科技创新、技术标准、重大安全问题等方面的任务库。“任务库让职工创新有了‘智库’,困扰多年的科技创新方向有了指引。其‘揭榜挂帅’‘赛马制’的推广运用,充分调动了大家参与创新的积极性,重点科研项目的攻关得到了高效落实和迅速推进,培养了一批特高压技术能手和尖兵。”通过层层选拔于2021年12月被聘为南方电网超高压公司大理局技术专家的刘世增对此深有感触。

国企改革三年行动2022年即将全面收官,大理局有关负责人表示,下一步将深化人才工作、科技创新体制机制改革,在新型电力系统建设、数字化转型等方面持续发力,奋力开创科技创新新局面。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网