当前位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

南瑞集团全力支撑白江工程竣工投产

日期:2022-07-07    来源:中国能源新闻网

国际电力网

2022
07/07
17:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南瑞集团 特高压输电新技术 特高压

白江工程直流送端换流站——四川布拖(建昌)换流站是一个建设规模达到常规特高压换流站两倍的“超级电站”,受端换流站——江苏虞城换流站在世界上首次采用混合级联特高压输电新技术,线路跨越岷江、汉江和长江,途径高海拔、重覆冰和地质灾害多发地区,气候复杂、地形多变、环保要求高。

南瑞集团承担了白江工程±400千伏直流可控自恢复消能装置、送端安全稳定控制系统、柔性直流换流阀等多项核心技术和设备的研制工作,为白江工程提供全方位坚强支撑。

世界首台可控自恢复消能装置

为了让直流系统在不停运的情况下进行故障保护,南瑞集团普瑞工程/普瑞科技研制了世界首台±400千伏直流可控自恢复消能装置。该装置在白江工程中首次应用,是支撑混合直流输电系统安全稳定运行的重要装备,是我国电力工业领域又一项重大创新成果,为我国特高压电网建设和特大功率混合直流输电技术在世界范围推广提供重要技术支撑。

±400千伏直流可控自恢复消能装置具有运行过程中不产生谐波、控制策略相对简单和可耐受大电流冲击等优点。相对于斩波型电阻消能装置,该装置具有成本低、电压/电流变化率低、电磁兼容性能好等显著优势,可有效解决混合直流输电系统中的直流过压难题,提升直流系统运行可靠性。

南瑞集团普瑞工程/普瑞科技掌握了可控自恢复消能装置的核心技术,突破了可控自恢复消能装置核心技术瓶颈。6月23日,南瑞集团顺利完成虞城换流站可控自恢复消能装置安装及一次交接试验,为后期设备一次带电成功打下坚实基础。

南瑞集团还为虞城换流站提供了柔性直流换流阀、阀控、阀冷系统等设备。柔性直流换流阀解决了“单一功率模块故障引起系统跳闸或者闭锁”等技术难题,为特高压线路安全稳定运行奠定坚实基础。

为白江工程带电运行夯实基础

针对特高压直流输电对安控系统运行可靠性要求极高的特点,南瑞集团稳定公司自主研发了特高压混合直流运行状态与故障精准识别技术、安控系统全回路自检技术以及应对多种电网故障形态的稳定控制技术,开发了特高压直流工程送端安全稳定控制系统,为电网安全稳定运行提供有力支撑,进一步提升新能源并网消纳能力。

5月21日,南瑞集团完成工程送端安全稳定控制系统直流侧控制功能不带电再验证工作,为工程带电运行夯实基础。6月10日,南瑞集团配合现场完成工程双极送低受高方式端对端系统启动调试(送端),验证了安全稳定控制系统与极控系统之间逻辑功能正确性,为工程带电运行提供保障。

时间回到5月20日,白江工程交流送电系统、双极低端直流系统调试圆满完成。应用了南瑞集团自主研发的NSR-300系列高压保护系统,涵盖500千伏电压等级的线路、主变、母线保护等全系列保护和保信子站。

该系统针对复杂电网继电保护适应性分析及应对策略,实现交流系统各种短路故障、异常运行状态的精准识别。在故障后对电网保护动作和运行状态信息进行收集与处理,为用户快速分析判断保护动作行为、处理电网事故等提供有力支撑,解决了复杂电网环境下保护快速性、可靠性和灵敏性难以兼顾的难题。

高端装备支撑坚强特高压网架

换流阀被称为换流站的“心脏”,设备价值高,对配套换流阀冷却系统、配水管路的标准、质量要求也非常高。6月24日,南瑞集团参建的虞城站换流阀配水管路已全部安装完成,阀冷系统已完成不带换流阀系统冲洗及对接换流阀二次注水调试工作。

南瑞集团国电富通提供的阀冷系统由内冷系统、外冷系统、外冷水处理系统及配套的电气控制系统构成。阀冷保护系统对系统运行数据进行检测,并将检测结果发送至控制系统,经控制系统“三取二”后保护出口,有效地避免保护误动。阀冷控制系统与站控系统及OWS间通讯均交叉冗余配置,最大程度保证了站控系统对阀冷系统运行工况监测的实时性和可靠性,提升了通讯链路的可用性。

武汉南瑞承担了布托(建昌)换流站24套抗爆门,虞城站1套声屏障、30套BOX-IN及12套抗爆门的供货任务。阀厅封堵抗爆门系列产品主要安装在换流变阀侧与阀厅防火封堵之间,可大大减少换流变爆炸对阀厅造成的破坏冲击力,有效提升换流变阀厅综合消防能力。

在虞城换流站,襄阳绝缘子研发生产了12基换流阀塔支撑用系列柱式及斜拉等复合绝缘子共计3792支,解决了阀体长期运行中的防污、抗震等问题,有力保障换流站的“心脏”——换流阀整体长期稳定可靠运行。

核心设备质量稳定性对工程成功投运起到决定性作用。为确保设备质量,武汉南瑞作为设备监造单位之一,负责虞城站19台柔直换流变压器及平波电抗器、电阻器、电容器、测量装置等设备监造任务,共负责30多个制造厂的设备监造工作。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网