当前位置: 电力网 » 电力统计 » 统计动态 » 正文

江苏如东县日均发电量近3300万千瓦时

日期:2022-07-05    来源:扬子晚报  作者:朱亚运

国际电力网

2022
07/05
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏如东县发电量 江苏电网 如东特高压

7月4日,记者从如东县供电公司了解到,今年上半年,如东风电发电量59.72亿千瓦时,总量接近去年全年水平。日均发电量突破3000万千瓦时,达3299万千瓦时,大约能够满足1.45万个普通家庭一年的用电需求。“绿电”输出规模创历史同期最好水平。

作为全国风能资源最丰富的沿海城市之一,近几年如东大力推进海上风电规模化集中连片开发,风电装机容量持续快速增长。截至目前,全县已建成30座风电场,风电机组装机容量560万千瓦,其中,海上风电装机容量483万千瓦,约占江苏省海上风电装机总量的40.8%、全国的21.8%,位列我国海上风电第一县。

据了解,如东沿海风力资源平均风速高、风能分布集中稳定,年可利用小时数高(海上可达2800至3000小时),占据新能源开发利用的“天时地利”——风况较好情况下,一台风机每转一圈能发3到5度电,在如东沿海,共依次排布着1663台陆海风机,预计今年全年可为电网输送清洁电力超120亿千瓦时。

如东柔性直流海上风电场是亚洲首个采用柔性直流输电技术的海上风电项目,安装有265台风力发电机组,核心设备——柔直海上换流站是目前亚洲容量最大、电压等级最高、体积最大的海上换流站,能够汇聚三峡H6、H10、中广核H8三大海上风电场共1100兆瓦电能,每年为江苏电网输送33亿千瓦时电力。

截至目前,如东风电上网电量累计超过380亿千瓦时,与传统燃煤火电相比,相当于节约标煤1330万吨,减排二氧化碳4650万吨、二氧化硫13.3万吨,绿色效益显著。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网