当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

中企投资的哈萨克斯坦风电项目并网,将缓解哈南部供电压力

日期:2022-07-02    来源:北京日报

国际电力网

2022
07/02
17:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 哈萨克斯坦风电项目 风电项目 风电并网

中国企业投资的哈萨克斯坦谢列克风电项目首批发电机组6月30日并网发电,向正式投入商业运营迈出重要一步。

谢列克风电项目是中国电建在中亚地区控股投资的第一个可再生能源项目,也是中哈产能合作重点项目之一。项目进入商业运营后,将由电建海投作为控股股东,主导项目公司运营管理。

火力发电在哈萨克斯坦总发电量中占比超过8成,且北部地区发电量占全国的70%,但人口大部分却聚集在南部。哈萨克斯坦新能源储量可观。据联合国开发计划署估算,哈萨克斯坦仅风力发电潜能就高达每年9200亿千瓦时,南部地区资源尤其丰沛。

近年来,哈萨克斯坦政府致力于发展可再生能源、改善电力生产结构单一和南北供需不均的状况。根据政府规划,到2025年,可再生能源发电量占比将从当前的3%提高至6%,2030年达到10%,2050年将进一步提高至50%。

谢列克风电项目投产后,年均上网发电量可达2.3亿度,将有效缓解哈萨克斯坦南部电网供电压力。据介绍,同当地传统燃煤发电形式相比,谢列克风电项目年均可减少折合16万吨以上的二氧化碳排放,为哈萨克斯坦实现可再生能源发展目标作出贡献。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网